Ссылки

Новость часа

В Томске суд в своем постановлении назвал Навального "лицом, претендующим на роль потерпевшего"


Кировский районный суд города Томска в своем постановлении указал российского оппозиционного политика Алексея Навального "лицом, претендующим на роль потерпевшего". Документ на своем сайте опубликовал Навальный.

Речь идет о постановлении, в котором суд 30 октября признает законным отказ следователей Томского линейного отдела МВД возбуждать уголовное дело по подозрению в отравлении Навального. В этом документе имя и фамилия политика не упоминаются ни разу, при этом указаны заявитель Вячеслав Гимади и представитель оппозиционера Иван Жданов.

"Мы все уже привыкли к тому, что какой-то религиозного характера страх мешает Путину произнести мою фамилию. Отсюда бесконечные "фигурант", "этот господин" и так далее. Но это дело его: не хочет – не называет. В конце концов, нигде не указано, что он должен чьи-то фамилии произносить. Но вот вам совершенно восхитительный пример того, как эта практика эскалируется и туда, где упоминания фамилии избежать, казалось бы, невозможно, – написал политик. – Прочитайте это решение и попробуйте найти в нем слово "Навальный".

В этом же постановлении суд отказал в требовании обязать органы следствия возбудить уголовное дело и возвратить Навальному личные вещи, в том числе одежду, в которой он был, когда почувствовал себя плохо 20 августа. Сам Навальный считает эту одежду важной уликой, поскольку на ней могли остаться следы отравляющего вещества.

Сейчас Навальный находится в Германии, где проходит реабилитацию. Политик лечился в клинике Charité, куда его в августе перевезли из омской больницы с признаками отравления. Второго сентября в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению Навального и обещают "зеркальный" ответ на санкции ЕС.

27 августа в Кремле впервые официально назвали Навального по имени – оно появилось на сайте Кремля в заметке о телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте. За день до этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, почему российские власти избегают называть Навального по имени, а используют слова "пациент", "больной", "гражданин РФ". "Он является пациентом, и он болеет. Так мы его и называем. Сути дела это не меняет", – заявил Песков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG