Ссылки

Новость часа

ТАСС и Baza: задержаны трое мужчин, получивших личные данные предполагаемых отравителей Навального из ФСБ


В Москве задержали Петра Каткова, Александра Зеленцова и Игоря Зайцева. Силовики утверждают, что якобы они за деньги искали личные данные частных лиц, а найденную информацию потом использовали в одном из расследований оппозиционного политика Алексея Навального, пишет ТАСС со ссылкой на источники.

Этот же источник рассказал, что задержанные искали "клиентов", которым нужны были телефоны, адреса или личные данные человека, в даркнете, но они "не знали, что одним из их клиентов является Навальный". Baza уточняет, что пока "Зеленцов искал клиентов в даркнете и телеге" (телеграме), Катков и Зайцев занимались подделкой удостоверений сотрудников полиции и постановлений суда, после чего с "помощью этих документов получили биллинг оперативников ФСБ, летавших с Навальным".

"Когда поступал заказ, Зайцев вместе с фальшивыми доками ходил по салонам связи и получал нужные биллинги. Все бы ничего, но однажды троица, сама того не понимая, взялась за очень опасное задание. Оно касалось сотрудников ФСБ, которые летали вместе с Навальным по России", – говорится в телеграм-канале Baza.

Источники, на которые ссылаются ТАСС и Baza, утверждают, что биллинги сотрудников ФСБ Зайцев якобы получил в салоне "Мегафон" в Оружейном переулке и в отделении МТС в одном из соседних с Москвой регионов. Сообщается, что на мужчин силовики вышли после выхода одного из расследований Навального. Что это было расследование – не указывается.

Всем троим предъявлены обвинения по статье 327 УК РФ ("Подделка, изготовление или оборот поддельных документов") и статье 138 УК РФ ("Нарушение тайны переписки или телефонных переговоров"). Они отправлены под домашний арест.

Следствие, как утверждается, также проверяет частное детективное агентство, которое в 2020 году открыли Зеленцов и Катков. "Сейчас следствие проверяет, использовались ли возможности этой организации для получения сведений, которые потом использовал Навальный", – сказал источник издания.

Двадцатого августа 2020 года самолет, на котором Алексей Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Политику стало плохо на борту. В токсикологической реанимации городской клинической больницы скорой помощи №1 его ввели в искусственную кому. Позже лаборатория бундесвера, а независимо от нее эксперты из Франции и Швеции, установят, что Навального отравили "Новичком" – нервно-паралитическим веществом. А сам он, когда придет в сознание и пройдет восстановление, совместно с журналистами из Bellingcat, The Insider и CNN проведет расследование, которое установит причастность к отравлению оперативников ФСБ России.

Расследователи указывали, что прежде чем отравить Навального, предполагаемые сотрудники ФСБ негласно наблюдали за ним, следуя в те же города, что и он. Начиная с 2017 года, когда Навальный объявил о своей президентской кампании, они совершили 30 перелетов, совпадающих с маршрутами оппозиционера. Свои выводы расследователи основывали на данных о перелетах и мобильной связи.

Сообщалось, что их поддерживали и контролировали еще как минимум пять сотрудников ФСБ, некоторые из них также прибыли в Омск, где был госпитализирован Навальный. В частности, в Омске побывал Константин Кудрявцев – сотрудник Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ РФ. Как говорил в расследовании Навальный, о своей поездке в этот город 25 августа 2020 года (через пять дней после отравления) Кудрявцев рассказал политику сам в телефонном разговоре, во время которого Навальный представился вымышленным помощником главы Совбеза РФ Патрушева.

Согласно аудиозаписи этого рассказа, Кудрявцев летал в Омск, чтобы замыть следы отравляющего вещества на одежде и белье Навального, которое хранилось в транспортной полиции. Участники расследования на основе данных из Росреестра выяснили, что через два месяца после покушения на Навального в собственности Кудрявцева оказалась квартира в Москве, расположенная по соседству с той, что уже была на него оформлена. Не позднее марта 2021 года собственником этой квартиры в Росреестре стала "Российская Федерация". На юриста ФБК Любовь Соболь после попытки попасть в эту квартиру и поговорить с тещей Кудрявцева возбудили уголовное дело о незаконном проникновении в жилище и приговорили к году исправительных работ условно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG