Ссылки

Новость часа

Тюрьма – не самое лучшее место после отравления "Новичком". Мнение токсиколога о симптомах у Навального


"Последствия отравления веществами фосфорорганического ряда наблюдаются до трех лет". Токсиколог – о состоянии Навального в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:26 0:00

"Последствия отравления веществами фосфорорганического ряда наблюдаются до трех лет". Токсиколог – о состоянии Навального в колонии

Состояние здоровья Алексея Навального внушает серьезные опасения, сообщила Настоящему Времени адвокат политика Ольга Михайлова. Ей и адвокату Вадиму Кобзеву 25 марта удалось встретиться со своим подзащитным в колонии в Покрове Владимирской области.

Через адвокатов Навальный передал два заявления, они опубликованы на сайте политика.

В одном из них – на имя начальника исправительной колонии № 2 Владимирской области – Навальный сообщил, что еще 25 февраля жаловался на острую боль в спине администрации СИЗО в Кольчугине. 11 марта он потребовал медицинского осмотра уже у администрации колонии.

По словам Навального, 19 марта его осмотрела невролог, но какой она поставила диагноз и какое лечение назначила, ему до сих пор не известно.

Второе заявление Навальный адресовал директору ФСИН Александру Калашникову. Политик пожаловался, что по ночам его будят каждый час для проверки и записывают на видео, так как он был поставлен на учет как склонный к побегу – по словам политика, без каких-либо законных оснований. Навальный подчеркнул, что по закону осужденным гарантирован непрерывный восьмичасовой сон, а происходящее с ним назвал "пыткой бессонницей".

Жена Навального Юлия после публикации документов призвала президента Владимира Путина "немедленно освободить" Навального. "То, что происходит сейчас, – это личная месть и расправа над человеком, которая происходит у нас на глазах", – написала она в инстаграме. Она также утверждает, что Навальному в колонии не передают лекарства и составленный для него список упражнений.

В августе 2020 года Навальный перенес отравление боевым веществом "Новичок" и долгое время находился в коме. После лечения и реабилитации врачи в Германии констатировали, что Навальный практически полностью восстановился. В начале 2021 года Навального поместили сначала в СИЗО "Матросская Тишина" в Москве, затем этапировали в СИЗО в Кольчугине Владимирской области и, наконец, в колонию.

Что могло стать причиной ухудшения здоровья Алексея Навального? Об этом в эфире Настоящего Времени рассуждает Исмаил Эфендиев – член Европейской ассоциации токсикологических центров и клинических токсикологов, доцент, кандидат медицинских наук.

– Исмаил, острая боль в спине, отказ ноги – могут ли так проявляться последствия отравления "Новичком" или другим отравляющим веществом?

– Мы должны понимать, что вещество, которым отравили Алексея Навального, относится к классу боевых отравляющих веществ. Говорить о его действии на отдаленном этапе сложно, поскольку нет таких литературных данных. Мы можем только ориентироваться на аналоги этих веществ, которые, допустим, используются в быту или же применяются в качестве боевых отравляющих веществ, например, это зарин, зоман. И да, здесь есть данные, что, к сожалению, эти вещества относятся к тому классу токсинов, которые вызывают отдаленные последствия, в том числе такие, как периферическая нейропатия, вегетативно-сенсорная нейропатия (все это поражения нервной системы – НВ) и другие проблемы.

Те явления, которые отмечаются у Алексея Навального, могут быть связаны с проблемами с позвоночником, с ущемлением [нервных] корешков, но это могут быть и последствия отравления, поскольку еще прошло достаточно немного времени, организм не полностью восстановился.

– Знаете, я летел с Алексеем Навальным в самолете из Берлина в Москву. Мы вели прямую трансляцию. Наши зрители, я думаю, обратили внимание, что Алексей Навальный в тот момент выглядел довольно бодро. Поэтому сейчас, когда говорится о его проблемах, возникает вопрос: это действительно такой отложенный эффект отравления, или его российская тюрьма довела до такого состояния?

– Мы помним, что после выписки из Charite он проходил определенный курс физиотерапии, тогда еще и походка, и движение были ограничены. И сейчас, когда он находится в тюремных условиях, вполне возможно, что старые симптомы после отравления, отдаленные последствия вновь обострились.

Надо понимать, что это вещество предназначено для того, чтобы убить человека. Это боевое отравляющее вещество. А активность холинэстеразы ингибируется (передача сигналов между нервными клетками замедляется – НВ) практически необратимо, и само чудо, что Алексей выжил.

Отдаленные последствия отравления веществами фосфорорганического ряда наблюдаются до трех лет. Здесь могут быть любые последствия: и со стороны печени, и со стороны почек, могут быть и нарушения, допустим, центральной нервной системы, поведенческих реакций, когнитивные нарушения. И я уже не хочу говорить о генотоксическом действии данных веществ, увеличении вероятности онкологических заболеваний.

– Собственно, и российская тюрьма не способствует выздоровлению.

– Без сомнения.

– Что делать в таком случае, исходя из вашего опыта, как спасти здоровье Алексея Навального, учитывая, что к нему не пускают адвокатов, не то что врачей?

– В мире есть всего несколько человек, которые пережили отравление "Новичком". Это семья Скрипалей (бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены "Новичком" в 2018 году в Великобритании – НВ) и еще несколько человек. Думаю, прежде всего надо обратиться к тем врачам, которые имели опыт обращения с данным веществом, лечили больных, перенесших это отравление.

У гражданских специалистов практически нет такого опыта, и здесь необходимо, во-первых, полное обследование, установление диагноза, если это связано, предположим, с позвоночником. Только назначение ибупрофена здесь не поможет. Потому что ибупрофен снимает симптомы боли, он не лечит причину. Ну а если это связано с отдаленными последствиями отравления, то здесь нужны консультации высококлассного специалиста, чтобы проводить и лечение, и наблюдение, и, конечно, условия. Тюрьма – это не самое лучшее место для этого.

– А ваш прогноз какой?

– К сожалению, литературные данные по всем этим веществам засекречены, и гражданские специалисты могут ориентироваться только на те вещества, которые относятся к классу гражданских. Но и здесь наработки, к сожалению, говорят о том, что данный класс веществ вызывает отдаленные и достаточно тяжелые последствия для здоровья. Как я говорил, это и со стороны центральной нервной системы, это вегето-сенсорная полиневропатия, это демиелинизация (все это поражения нервной системы – НВ), это развитие стойкой нетрудоспособности, это различные поведенческие нарушения, нарушения со стороны эндокринной системы, гормональные нарушения и прочее-прочее-прочее.

Все свидетельствует о том, что данный пациент должен находиться под наблюдением специалистов, которые знают, как выявить и как лечить эти отдаленные последствия тяжелого отравления боевым отравляющим веществом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG