Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила законопроект о лишении свободы до 5 лет за "публичное унижение чести" ветеранов


Госдума в третьем чтении одобрила поправки, ужесточающие ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и памяти защитников Отечества. Публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах (то есть клевета на них) будет приравнено к реабилитации нацизма, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Так, за реабилитацию нацизма будет грозить штраф до 3 миллионов рублей (сейчас штраф составляет 300 тысяч рублей), принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

За публичное унижение чести или достоинства ветеранов, а также за осквернение символов воинской славы России или явное неуважение к дням воинской славы, совершенное через СМИ или интернет, штрафы составят от 2 до 5 миллионов рублей, а максимальное лишение свободы — до пяти лет.

Будет введена повышенная уголовная ответственность за оправдание нацизма с использованием интернета, максимальное наказание составит до пяти лет лишения свободы.

Для юридических лиц предусмотрена административная ответственность за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе через интернет или СМИ. Штраф составит от 3 до 5 миллионов рублей (сейчас штрафы достигают 1 млн рублей).

Также для них вводится административная ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветеранов, а также за публичное отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений. Штрафы будут аналогичными.

Оскорбление из УК выведено еще в 2011 году, сейчас это административное правонарушение.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил коллегам, которые работают в Парламентской ассамблее ОДКБ и Межпарламентской ассамблее СНГ, "рассмотреть этот законопроект как модельный для того, чтобы он был рассмотрен и, возможно, принят в тех странах, с кем мы активно взаимодействуем".

По делу о клевете на ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко 20 февраля 2021 года приговорили российского оппозиционера Алексея Навального. В качестве наказания Навальному назначили штраф – 850 тысяч рублей. Защита политика настаивала, что комментарий, которым Навальный сопроводил ролик с участием ветерана, был исключительно оценочным и никаких сведений не содержал, а значит, не может рассматриваться как клевета.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG