Ссылки

Новость часа

"Крайне неблагополучное". Адвокаты Навального рассказали о состоянии его здоровья


Оппозиционный политик Алексей Навальный находится в "крайне неблагополучном" состоянии, сообщила телеканалу "Дождь" его адвокат Ольга Михайлова после встречи с ним в колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области.

По ее словам, у Навального сильные боли в течение четырех недель, но он запрещал об этом рассказывать. "Состояние здоровья у него, конечно, на мой взгляд, крайне неблагополучное, поскольку он испытывает сильные боли в спине, в правой ноге. Голень у него отнимается, нога недееспособна, то есть одна нога у него практически не действует, то есть он не может ни присесть на нее, ничего. Правая нога в ужасном состоянии на самом деле", – сказала она.

Другой посетивший его адвокат Вадим Кобзев написал в твиттере, что Навального "не просто не лечат, а идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья". Он рассказал, что приглашенного врача к нему не пускают, рекомендованные лекарства передавать не разрешают.

Алексей Навальный также передал из колонии два заявления на имя главы ФСИН Александра Калашникова и генерального прокурора Игоря Краснова, в которых он требует обеспечить ему непрерывный восьмичасовой сон и не будить его каждый час из-за того, что его признали "склонным к побегу", а также допустить врача Алексея Баринова.

"В прошлую пятницу его осматривал тюремный невролог, диагноз и результаты обследования до сих пор неизвестны, – сообщил он. – Последние дни Навальному дают две таблетки ибупрофена в день, что, конечно, явная насмешка. Все это сильно осложняется тем, что его фактически подвергают пытке лишением сна: восемь раз за ночь его будят для "профилактического учета", хотя видеокамера и так висит прямо над его кроватью".

Накануне соратники и адвокаты Навального заявили, что их не пустили в колонию №2 в Покрове во Владимирской области на встречу с политиком по предварительной записи, а также о резком ухудшении здоровья оппозиционера. Им удалось попасть в колонию 25 марта, прождав три с половиной часа.

Правозащитники, режиссеры, писатели, журналисты, адвокаты и другие общественные и культурные деятели обратились к главе ФСИН Александру Калашникову, генпрокурору Игорю Краснову и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой обеспечить нормальные условия содержания Навальному в колонии. "Мы просим вас и требуем принять все меры к созданию для Алексея Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов", – говорится в их обращении.

ЕСПЧ ранее потребовал от России немедленно освободить Алексея Навального, так как видит угрозу его жизни и здоровью. ЕС и США ввели санкции против российских чиновников и силовиков из-за уголовного преследования Навального, в том числе в отношении генерального прокурора Игоря Краснова, главы ФСИН Александра Калашникова и директора ФСБ Александра Бортникова.

Жена Навального Юлия после публикации документов призвала президента Владимира Путина "немедленно освободить" Навального. "То, что происходит сейчас, – это личная месть и расправа над человеком, которая происходит у нас на глазах", – написала она в инстаграме. Она также утверждает, что Навальному в колонии не передают лекарства и составленный для него список упражнений.

Навальный дождался ибупрофена – к нему особое отношение. Ольга Романова рассказывает о нравах в российских колониях:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG