Ссылки

Новость часа

"Законы сейчас переписываются, чтобы СМИ не рассказывали о военных потерях". Насколько реальны цифры Минобороны РФ о потерях в Украине


Остатки российской сожженой боевой техники в городе Буча под Киевом. 1 марта 2022 год

Министерство обороны России впервые озвучило количество погибших российских военных в войне в Украине – спустя шесть дней после начала боевых действий. По данным ведомства, во время "специальной военной операции" в Украине погибли 498 российских военных, ранены – 1597. Украинские власти утверждают, что количество военнопленных и убитых россиян в Украине превышает пять тысяч человек.

Журналист-расследователь издания "Агентство" Михаил Маглов в эфире Настоящего Времени рассказал о том, что известно о нынешних потерях России на войне и насколько реальны официальные цифры минобороны РФ.

– Министерство обороны России накануне сообщило о потерях российской армии в Украине. По этим официальным данным, речь идет о 498 погибших солдатах, более 1500 человек ранены. Эти цифры гораздо ниже тех, которые приводит украинская сторона, но на войне очень сложно говорить о потерях. Я знаю, что вы с коллегами начали искать погибших российских солдат еще до того, как министерство обороны России сказало что бы то ни было. Кого удалось подтвердить, что мы знаем о тех людях, которые воевали и погибли в Украине?

– Несколько дней назад мы рассказали про первого погибшего, про которого стало известно – бойца из Дагестана. И десятки людей, военнослужащих, которые попали в плен, вчера мы готовили публикацию, изучали что известно по поводу погибших. Мы в первую очередь рассмотрели в том числе о каких погибших непосредственно разрешено рассказывать в России и наблюдали публикацию в том числе в российских официальных медиа, когда губернаторы, это поручено губернаторам российских регионов, они выражают соболезнования родным, они участвуют в похоронах, уже несколько процессий похорон в России уже прошли. Мы изучали очень разный состав, разные воинские части, как, например, есть командир авиационного полка, он родом из Самары, но служит на Дальнем Востоке, есть танкисты и очень много мотострелков, отдельно группа, медиа сообщали, власти пока не признали этих людей, но ингушское медиа "Фортанга" писало о 10 погибших ингушах и 12 раненых, которые попали под обстрел, если я не ошибаюсь, системами "Град".

– Вы сказали, что сообщали о тех, о ком можно. Как сейчас устроено российское законодательство? Потому что было ощущение, что сообщать ни о ком нельзя.

– Если честно, я не силен в нынешних законодательных новациях, мы видим законы прямо сейчас в России в том числе переписываются, они направлены на то, чтобы медиа не рассказывали о военных потерях, о гибели российских солдат, чтобы они остались безымянными. Поэтому я не могу с точностью ответить, какая на сегодняшний день ситуация. Но тем не менее мы, во-первых, проанализировали так или иначе о ком рассказывают. Рассказывают, во-первых, официальные власти, во-вторых, мы часто встречаем ситуацию, когда, например, в национальных республиках России они одни из первых рассказывают, потому что это народы сплоченные, у них лучше коммуникация, они рассказывают о своих действиях, о которых стало известно, что они погибли. В некоторых случаях были сообщения, например, школ, где учились военнослужащие или муниципальные власти сообщали о гибели жителя их района или бывшего ученика школ.

"В людей, в людей стреляют. Скоты" Жители Энергодара защищают АЭС от российских военных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00


– Сегодня еще появилось сообщение о том, что на войне погиб заместитель командующего 41-й общевойсковой армии центрального военного округа России генерал-майор Андрей Суховецкий. В министерстве обороны это пока официально не подтвердили, но я видела, что об этом писала какая-то ветеранская организация. Вы знаете, кто этот человек? Потому что ваш коллега Христо Грозев писал, что это для российской стороны в случае правды очень деморализующая потеря.

– Если я правильно помню, он был одним из командующих довольно крупного подразделения ВДВ, то есть такой штабной генерал. Опять же Христо Грозев писал, прошедший Чечню, Сирию и еще какие-то спецоперации. О его гибели сообщил человек, кажется, из Кировской области, он возглавляет такую военную ветеранскую организацию "Боевое братство", и он был источником этой информации. Пока никто не подтвердил, мы тоже видели сегодня это сообщение, пытались проверить, тут проблема заключается в том, что довольно сложно получить в том числе информацию о родственниках. Родственники боятся, боятся отвечать журналистам и подтверждать гибель их близких либо пленение. Но в некоторых случаях это удается подтвердить.

"Стучатся в дома, просят жрать: 30 человек с автоматами с голодными глазами": депутат – о мародерах из российских войск в городе Тростянец
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00


– А те родственники погибших или людей, которые считаются сейчас погибшими, они вам не говорили о том, что к ним приходят какие-то силовики и просят или запрещают разговаривать, потому что я и такое читала тоже.

– У меня такой информации нет, сказать точно не могу, при этом если мы говорим про потери, я хотел бы добавить, конечно, министерство обороны вчера озвучило цифру в 498 российских солдат, мне кажется, эта цифра занижена очень сильно, хотя я думаю, что у министерства обороны России нет у самих достоверной и полной информации на данный момент, потому что по тем кадрам, которые поступают из Украины, мы видим разбомбленные колонны, мы видим колонны, которые бомбили и не всегда понятно, все ли там погибли или часть солдат спаслась и уходит пешком обратно или до каких-то ближайших баз. Поэтому я думаю, что у министерства обороны России нет в том числе достоверной информации обо всех погибших или возможно только какие-то предварительные цифры, но они, конечно, значительно больше, чем то, что говорится, потому что мы видим это по документам, которые попадают и публикуются, и по количеству пленных, и по количеству разбомбленной техники.

– Михаил, знаете ли вы что-то о так называемых мобильных крематориях? Была информация о том, что их подтягивают и в приграничные с Украиной районы.

– Нет, к сожалению, я ничего про это не могу сказать, не моя тема, не занимались изучением, нет ответа.

– Вы стали говорить про эту технику, заброшенную и выведенную из боевого состояния. Такие видео возможно подделать?

– Я думаю, нет. При таком масштабе видео, тем более что в некоторых случаях мы видим и разбомбленную технику, а в некоторых случаях мы видим оставленную технику. Мы видим технику российских солдат, как я понимаю, у них просто заканчивается топливо, и солдаты оставляют эту технику и уходят, потому что если они будут находиться рядом с этой техникой, они становятся очень большой, так скажем, мишенью для того, чтобы их разбомбили, поэтому и бывают такие видео. Мы прямо видим: техника, российские солдаты строем оставляют и уходят.

*****

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины. Сразу после этого стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины. Не менее двух тысяч мирных жителей Украины погибли, по данным властей страны. В Украине разрушены десятки жилых домов, больниц, школ, захвачена Чернобыльская АЭС, взорваны газопроводы, теплотрассы и нефтехранилище под Киевом.

Российские власти прокомментировали свои потери лишь на шестой день после вторжения. До этого они заявляли, что среди военного состава потерь нет, и сообщали о продвижении войск вглубь Украины и о том, что их якобы "встречают как освободителей".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG