Ссылки

Новость часа

Глава Фискальной службы Украины, на которого завели дело о коррупции, подал в ЦИК документы для участия в выборах президента


Роман Насиров

Глава Фискальной службы Украины Роман Насиров 16 января принес в ЦИК Украины документы для участия в выборах президента, сообщает украинская служба Радио Свобода. О том, были ли они приняты, пока не сообщается. Также Насиров не пояснил, что заставило его баллотироваться на пост президента. Известно лишь, что он баллотируется как самовыдвиженец.

Дело Насирова – одно из самых скандальных дел украинских чиновников последних лет.

2 марта 2018 года в Государственной фискальной службе прошли обыски. После них Насирову предъявили обвинения в злоупотреблении властью или служебным положением и служебном подлоге (статьи 364 и 366 Уголовного кодекса Украины). Его обвинили в том, что он покрывал народного депутата Украины Александра Онищенко, который бежал из Украины.

Кто такой Роман Насиров и сколько у него денег
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Как утверждает следствие, Насиров по указанию Онищенко якобы требовал, чтобы региональные и территориальные налоговые органы давали компаниям, которые контролировал депутат, рассрочки по налоговым платежам. Всего в бюджет, по данным расследования, в 2015-2016 годах из-за этого было недоплачено более 2 миллиардов гривен.

Отправить в тюрьму чиновника следователям не удалось. Во время обыска у Насирова якобы произошел инфаркт, после чего его вынесли из здания на носилках и на "скорой" отправили в больницу. Вскоре суд, который рассматривал выход чиновника под залог, выпустил Насирова из тюрьмы за рекордный по размеру залог в 100 миллионов гривен (более $3,7 млн).

Насиров о выходе под залог: "Я этого не планировал, так получилось"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:20 0:00

После открытия дела Насиров был уволен с поста главы ГФС. Однако в декабре окружной административный суд Киева восстановил чиновника в должности: признал распоряжение кабинета министров Украины о его увольнении противоправным и обязал выплатить Насирову компенсацию "за время вынужденного прогула".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG