Ссылки

Новость часа

Адвокат Маси Найем о восстановлении Насирова в должности: "Это настолько сюрреалистично, настолько нагло"


В Киеве на Майдане Незалежности вновь протестовали юристы, правозащитники, блогеры – все те, кого принято называть гражданским обществом. Они недовольны тем, что суд восстановил в должности Романа Насирова, экс-главу фискальной службы Украины. Прошлой весной прокуроры пришли к выводу, что Насиров участвовал в коррупционных схемах крупного бизнеса. После этого кабинет министров Насирова уволил. И вот теперь чиновник в суде доказал, что был уволен незаконно.

Маси Найем, адвокат и общественный деятель, один из соорганизаторов того самого пикета на Майдане, против восстановления Насирова в должности. У себя в фейсбуке он написал: "В честь Романа Насирова есть смысл выходить под стелу на Майдане, чтоб попить чаю. Если этот пост наберет тысячу лайков, то встречаемся там завтра в 18:00".

Кстати, родной брат Маси – Мустафа Найем – примерно таким же постом в свое время собирал людей на Евромайдан.

В эфире "Вечера с Ириной Ромалийской" Маси Найем рассказал, что побудило его собрать недовольных на главной протестной площади страны.

Маси Найем о том, почему активисты протестуют против восстановления в должности Романа Насирова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

– Это был больше сарказм относительно самого решения. Потому что Роман Насиров думает, что несмотря на тот резонанс, он сможет вернуться на должность главы налоговой службы. Но мне кажется, это настолько сюрреалистично, настолько нагло…

Мы вышли, честно говоря, только хохмы ради, потому что это даже смешно. Нам просто, наверное, нужно было еще один раз увидеться и подтвердить, что ребята, это невозможно. Потому что если это случится на самом деле, то, я думаю, выйдет куда больше людей.

– Вы – профессиональный юрист, наверняка уже изучили позиции сторон. В Окружном административном суде Киева объяснили, что восстановили в должности Насирова, потому что была нарушена процедура его увольнения. Есть ли у вас понимание, это решение справедливо, кабмин действительно допустил процессуальные ошибки?

– Из комментариев, который дал господин судья, я полностью поддерживаю решение. Оно логично в связи со следующим. Первое: на самом деле говорят, что в суде предоставили только один документ – наличие у него [Романа Насирова] двойного гражданства. Это письмо действительно от посольства. Но там написано о том, что у них есть некие материалы, которые подтверждают двойное гражданство, и что все это будет передано украинской стороне. И когда просили эти материалы у представителей кабмина, никто ничего не дал, кроме письма посольства.

И второй момент. Согласно порядку, должно быть некое представление кабмина премьер-министра об увольнении. Соответствующего документа тоже не дали, не предоставили в суд. Почему так и что мешало это сделать – непонятно.

И, знаете, самое удивительное: у них было время на то, чтобы подтвердить документально наличие двойного гражданства, сделать дополнительные запросы, в конце концов – это мог бы быть не единственный доказательный документ.

– А возможно ли, что такая ошибка кабинета министров была допущена сознательно?

– Я в этом больше чем убежден. Уволили же, извините, не дворника, уволили не какого-то там незаметного человека. Уволили главу налоговой службы. При том, что на него заведено уголовное дело, и, насколько мне известно, ему еще зачитывают обвинительный акт.

То есть это достаточно громкое дело, резонансное дело. И просто уволить – нечаянно сделать ошибку? Так не бывает.

– Украинская современная история помнит и другие громкие подобные дела, например, когда на заседании кабинета министров перед камерами надевали наручники главе государственной службы по чрезвычайным ситуациям [Сергею Бочковскому], выводили. А потом он также через суд восстановился в должности. Но это решение не привело к тому, что он действительно снова сел в свое кресло. Но с Романом Насировым может быть по-другому. Если он вернется в свой кабинет, планируете ли вы какие-то акции, действия?

– Во-первых, чтобы он вернулся в свой кабинет, недостаточно решения суда, даже апелляционного, который может в теории поддержать решение первой инстанции. Нужно будет, чтобы помимо этого решения было дополнительно ходатайство от премьер-министра, и тогда только его восстановят в должности.

Я уверен на 99%, что Гройсман [премьер-министр Украины] не самоубийца, тем более накануне выборов он не будет делать такой шаг в ущерб своей репутации и репутации партии, которую он представляет.

Кто такой Роман Насиров и сколько у него денег
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG