Ссылки

Новость часа

Суд в Киеве отпустил на поруки экс-главу Государственной фискальной службы Продана


Мирослав Продан

Соломенский районный суд Киева поздно ночью 4 декабря отпустил из-под стражи на поруки бывшего руководителя Государственной фискальной службы Мирослава Продана. Ему запретили менять место жительства и обязали носить электронный браслет. Решение приняла судья Ирина Усатова.

Продан работал в ГФС четыре года и возглавил службу в марте 2017 года после обысков и ареста ее предыдущего руководителя Романа Насирова. Высокопоставленного чиновника подозревают в том, что за время выполнения обязанностей председателя ГФС он завладел суммой в 89 млн гривен (более $3 млн), что значительно превышает его официальную зарплату. На эти деньги он приобрел две квартиры, два дома в Турции (они обошлись почти в 15 млн гривен) и три автомобиля.

Поручителями бывшего чиновника согласились выступить девять народных депутатов, семеро из которых пришли в зал заседаний. В то же время прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Сергей Козачина настаивал на том, чтобы Продан был арестован на 60 суток или был выпущен под залог в те самые 89 млн гривен. Он подчеркивал, что Продан покупал имущество на подставных лиц, а официальные доходы его семьи за этот период и задекларированные сбережения составили около 7 млн гривен ($250 тысяч), при том, что расходы превысили эти суммы более чем в десять раз.

Прокуратура также заявила, что для того, чтобы избежать вызовов на допросы в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, Продан намеренно отправился за границу, где лег на обследование в немецкую клинику.

Продан со своей стороны доказывал, что не намерен бежать от суда и следствия: он не хочет оставлять беременную жену и маленького ребенка и готов отстаивать свою невиновность в суде.

Предыдущий глава ГФС Роман Насиров был обвинен в том, что покрывал народного депутата Украины Александра Онищенко, который в прошлом году бежал из Украины, и предоставлял отсрочку его компаниям по налоговым платежам. В марте 2017 года на него завели дело по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжелые последствия") и сначала отправили в СИЗО. Но уже через несколько дней это решение было пересмотрено, и чиновника выпустили под залог в 100 млн гривен (более $3,7 млн), самый большой в истории Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG