Ссылки

DW: Беглый украинский депутат Онищенко оформляет немецкое гражданство


Сбежавший из Украины депутат Верховной Рады Александр Онищенко, которого на родине обвиняют в хищении природного газа и государственной измене за сотрудничество с российскими спецслужбами, оформляет гражданство Германии. Об этом DW сообщил бургомистр поселка Герцлаке Ганс Бескен (Hans Bösken): именно там поселился политик.

По его словам, Онищенко еще несколько месяцев назад подал документы, необходимые для получения немецкого гражданств. А Бескен лично обратился в вышестоящие инстанции с рекомендательным письмом, где рассказал о большой роли украинского миллионера для его общины. У Онищенко в Герцлаке есть большое имение и конюшня для тренировки спортивных лошадей, и он пообещал бургомистру, что в будущем будет вкладывать деньги в организацию в Герцлаке международных соревнований по конному спорту на высшем уровне.

О проблемах, которые у Онищенко есть с законом в Украине Бескен, по его словам, слышал, но "не берется давать этому оценку". По мнению бургомистра, важнее то, что политик давно легально пребывает в Германии и там на него не заведено уголовных дел, а значит он соответствует критериям для получение гражданства.

На родине Онищенко в Украине грозит до 12 лет тюрьмы, но сам он считает выдвинутые против него обвинения политическими. Недавно депутат обнародовал несколько пленок с разоблачениями того, что он называет "режимом Порошенко". Он утверждает, что администрация президента Украины буквально наличными выплачивала деньги некоторым депутатам в Раде.

В то же время Национальное антикоррупционное бюро обвиняет депутата в хищении газа. Подконтрольные Онищенко фирмы добывали газ вместе с государственным предприятием "Укргаздобыча" и пользовались ее скважинами. При этом за первые 7 месяцев 2015 года они недоплатили в бюджет 1 млрд грн ренты за пользование недрами.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины отказались ответить на вопрос, был ли послан в Германию запрос об аресте и экстрадиции Онищенко. Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в сентябре в интервью 5 каналу заявил, что "НАБУ шагает по пятам, и как только появляется информация о его (Онищенко) появление в той или иной стране - туда направляется отдельный запрос".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG