Ссылки

Чемоданы наличных Порошенко: депутат в бегах Онищенко рассказал, как работают "газовые схемы" по выводу денег в Украине


Беглый депутат украиснкой рады Александр Онищенко на следующей неделе проведет пресс-конференцию в Вашингтоне, сообщил политик Настоящему Времени. На родине его обвиняют в государственной измене за сотрудничество с российскими спецслужбами.

Ранее Онищенко заявил, что передал компромат на президента Украины Петра Порошенко сперва американским, а затем и российским спецслужбам. Среди материалов есть аудиозаписи разговоров с Петром Порошенко, которые, по утверждению Александра Онищенко, доказывают, что президент Украины знал о коррупционных схемах в компании "Укргаздобыча" и получал наличные деньги через своего доверенного человека, депутата украинской Рады Игоря Кононенко.

Позднее в администрации президента Украины назвали эти заявления ложью.

Нам удалось задать вопросы Александру Онищенко. Он признался, что лично участвовал в схемах обогащения в команде главы государства.

— Сейчас очень важный вопрос. Вот смотрите, когда вы говорите, что президент Порошенко преследует свой интерес, вы пока не называете конкретных фирм и бенефициаров. Когда говорит Порошенко, что вы преследуете свой интерес, то Генпрокуратура называет фирмы-посредники и предъявляет конкретные обвинения. Вы можете сейчас хотя бы один конкретный факт того, как Порошенко обогатился, находясь на президентском посту, нам привести, который мы могли бы проверить?

— Хороший вопрос. Посмотрите компанию Государственный "Центрэнерго", посмотрите мои компании, которые все время выигрывали у них тендеры на поставку газа. И вот эти все поставки газа, как я мог их выигрывать, сами подумайте – при том, что газ продавался по максимальной цене. Условием таких поставок была всегда отдача порядка 2000 гривен в сторону Кононенко. Эти схемы распространялись и на "Центрэнерго", эти схемы распространялись на Одесский перерабатывающий завод. Всю прибыль с газового бизнеса они забирали себе.

— Забирали каким образом? Физически выводили кэшем в какие-то ячейки банковские или переводили на какие-то счета?

— Забирали кэшем.

— Просто кэшем?

— Да.

— Вы понимаете, о чем мы сейчас говорим? Вы говорите, что президент Порошенко получает чемоданы денег. Я правильно вас понимаю?

— Да.

— Об этом знает депутат Кононенко, об этом знали вы. Кто еще из его окружения точно знает, как это происходит?

— Смотрите, можно смску от Кононенко показать вам?

— Да, покажите. Вы ее прочитайте, потом нам пришлете скриншот, мы покажем ее в экране.

Фрагмент переписки между Александром Онищенко и Игорем Кононенко
Фрагмент переписки между Александром Онищенко и Игорем Кононенко

— "Привет. Информация по "Центрэнерго", газ на 30.06. Поставлено 3 млн 814 тысяч кубов на общую сумму 54 389 млн. Когда можно будет закрыться?". И далее: "Касательно Одесского припортового завода, надо дать минус 2000 гривен, мне сложно продавить выше цену, разве что за свой счет". Вот условия, по которым идут поставки газа на государственные предприятия, там, где везде находятся их люди, которые контролируют все эти предприятия.

Правоохранительные органы Украины пока не дали оценки словам Онищенко, как не сделали это и их американские коллеги, хотя сам беглый депутат утверждает, что передал материалы в Министерство юстиции США.

Настоящему Времени он подтвердил, что вел нелегальную запись разговоров с президентом на диктофон в наручных часах, но предоставлять образец такой записи отказался. Онищенко утверждает, что на этих пленках есть свидетельства подкупа депутатов Рады для продвижения тех или иных законов, в том числе и необходимых для проведения реформ. Также на словах обсуждалась покупка телеканала "112", цену на который покупатель – Порошенко – собирался сбить с 25 до 17 миллионов долларов. Деньги, полученные в компании "Укргазбодыча", могли расходоваться на то, чтобы усилить политическое влияние Порошенко, заявил Александр Онищенко.

— Но вот вы, когда в администрации президента на Банковой сидели, часто туда приходили, вы разговаривали на эти темы, которые вызвали бы, не знаю, шок в посольстве США, в посольстве Германии, которые отвечают во многом за благополучие реформ, вы думали о том, что вы там делаете?

— Как? Я был тогда в команде президента, выполнял непосредственно его указания. На тот период нужно было укрепить его власть, так как, когда он стал президентом, власть фактически была у премьер-министра. Премьер-министр был назначен до того. То есть весь кабинет министров практически подчинялся Яценюку. Порошенко, соответственно, Яценюка называл свои врагом, человеком, который ему во всем мешает, который мешает ему вести честную политику. То есть мы изначально во все это включались, чтобы укрепить его влияние во власти.

За комментариями Настоящее Время обратилось и в администрацию президента Украины, но пока их не получило.

Расследованием схем вывода денег при продаже газа в Украине также занимается журналист Дмитро Гнап, он выходит на связь со студией.

Тимур Олевский: Онищенко упоминает компанию "Центрэнерго", откаты в 2000 гривен с каждого кубометра газа. Можно это проверить и насколько эти слова кажутся достоверными?

Дмитро Гнап: Теоретически можно получить такую информацию. Конечно, компания "Центрэнерго", хоть это и госпредприятие, при желании эту информацию может засекретить. Но нельзя сказать, что мы не подозревали о том, что говорит Онищенко. Неоднократно окружение президента было поймано на том, что оно осуществляет контроль над "Центрэнерго" как над одной из крупнейших энергетических компаний Украины. Неоднократно окружение президента и лично господин Кононенко обоснованно подозревалось, и представлялись разного рода доказательства, как минимум поставки угля на эту энергетическую компанию. Особенности украинских ТЭЦ, в частности ТЭЦ "Центрэнерго", в том, что они работают и на угле, и на газе.

Поэтому то, что Кононенко контролируют поставки угля, это уже доказанный факт. Осталось теперь разобраться с поставками газа. И то, что говорит Онищенко, не выглядит бессмыслицей.

Тимур Олевский: Эти поставки не отражаются в тендерных документациях, потому что газ продается не на тендерах в Украине?

Дмитро Гнап: Совершенно верно. Газ поступает по прямым контрактам, которые подписываются со стороны нефтегаза и поставщика. Поэтому отследить через систему электронных государственных закупок, которая сейчас в Украине прозрачная, на сегодняшний день невозможно. Но при желании и необходимости можно вытянуть эту информацию.

Тимур Олевский: Для тебя удивительны слова Онищенко про кэш? Это получается чемоданы денег ходят туда-сюда? Мне казалось, что в XXI веке люди деньги отправляют в офшоры.

Дмитро Гнап: Нет, не удивительно. Если речь идет о том, в чем Онищенко обвиняет президента лично и его ближайшее окружение, в частности, в подкупе народных депутатов, депутатов Верховной Рады, то это вполне логично. Только малая часть депутатов, в особенности после Панамского скандала, в расследовании которого мы принимали участие, готова работать сейчас даже с самыми закрытыми офшорными юрисдикциями, поскольку они уже под колпаком не только зарубежных спецслужб, но и попали в поле журналистов-расследователей. Даже самым проверенным офшорам теперь нельзя доверять. Остается доверять только пачкам долларов.

Тимур Олевский: Но президент Порошенко должен выполнять план по реформированию страны, под которым он подписался перед западными партнерами и перед украинским народом тоже. При этом Парламентом он не управлял. Чтобы провести реформы, надо подкупать депутатов. Иначе реформы не проходят. В чем противоречие. Может быть это и не законно, но это по крайней мере выглядит логично.

Дмитро Гнап: Как мне кажется, у президента всегда есть выбор: проводить реформы за счет подкупа депутатов либо за счет убеждения.

Тимур Олевский: Как можно убедить депутата, которые дают в электронных декларациях данные о том, что у них как раз кэш лежит дома на несколько миллионов долларов? Получается, что наличные деньги, выведенные с "газовых схем", для Порошенко – единственный легальный способ управления страной? Скажи, что я не прав – объясни, в чем?

Дмитро Гнап: Я думаю, это – один из способов. Президент может всегда как лицо, избранное народом, призвать людей к Верховной Раде и вместе с ними жечь шины перед Парламентом, если депутаты отказываются принимать тот или иной законопроект, нужный для реформ в стране. Но я не видел, чтобы президент Украины жег шины перед украинским Парламентом. Это почему-то делали гражданские активисты в то время, как фракция президента всячески блокировала, допустим, введение системы электронного декларирования.

Тимур Олевский: Последний вопрос. Онищенко сказал, что будет пресс-конференция. Тебя устраивает реакция правоохранительных органов на его слова сейчас или ты ждешь какой-то другой реакции?

Дмитро Гнап: В идеале, конечно, правоохранительные органы должны быть заинтересованы в том, чтобы раскрыть всю пирамиду преступников аж до самой верхушки. Если не Генеральная прокуратура, к которой масса вопросов, и больших ожиданий от нее нет, то хотя бы Национальное антикоррупционное бюро, которое ведет дело Онищенко, должно быть заинтересованно в том, чтобы связаться с ним, получить его показания, доказательства и приобщить их к делу. И тогда добираться, может быть, от Онищенко к людям, которые давали ему указания. Возможно, это был президент. Но пока НАБ почему-то не связывается. Может быть, временно, может быть, чего-то ждет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG