Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Глава Фискальной службы Украины официально уволен после обвинений в коррупции


Роман Насиров

Кабинет министров Украины на заседании 31 января официально уволил главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. В марте 2017 года его отстранили от исполнения обязанностей после того, как на чиновника завели дело по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжелые последствия).

Дело Насирова – возможно самое громкое дело о коррупции в Украине. Чиновника обвиняют в том, что он покрывал народного депутата Украины Александра Онищенко, который в прошлом году бежал из Украины. Насиров по указанию Онищенко якобы требовал, чтобы региональные и территориальные налоговые органы давали компаниям, которые контролировал депутат, рассрочки по налоговым платежам. Всего в бюджет из-за этого в течение 2015-2016 годов было недоплачено более 2 миллиардов гривен (более $70 млн).

Насиров о выходе под залог: "Я этого не планировал, так получилось"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:20 0:00

Но сразу отправить чиновника в тюрьму обвинению не удалось. Во время обыска у Насирова якобы произошел инфаркт, после чего его вынесли из здания на носилках и на "скорой" увезли в больницу. Через несколько дней он предстал перед судом, также лежа на носилках. Защита на основании слабого здоровья подзащитного требовала его выхода под залог.

Одновременно перед зданием суда несколько дней проходили массовые протесты с требованиями не отпускать чиновника. Насирову сначала продлили арест и отправили его в СИЗО. Но уже через несколько дней это решение было пересмотрено, и чиновника выпустили под залог в 100 миллионов гривен (более $3,7 млн), самый большой в истории Украины.

Насиров заявлял, что у него нет таких денег, но требуемая сумма была за несколько часов внесена его женой и другими родственниками.

Чиновник заявлял, что дело в отношении него политическое, и подал жалобу в Европейский суд по правам человека на действия Национального антикоррупционного бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG