Ссылки

Новость часа

Суд восстановил Насирова на посту главы Фискальной службы Украины и обязал выплатить компенсацию за увольнение


Кто такой Роман Насиров и сколько у него денег
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Кто такой Роман Насиров и сколько у него денег

Окружной административный суд Киева 11 декабря восстановил в должности председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, сообщает украинская служба Радио Свобода.

2 марта в Государственной фискальной службе прошли обыски, после которых Насирову предъявили обвинения в злоупотреблении властью или служебным положением и служебном подлоге – стст. 364 и 366 Уголовного кодекса Украины). Его обвинили в том, что он покрывал народного депутата Украины Александра Онищенко, который бежал из Украины. Насиров по указанию Онищенко якобы требовал, чтобы региональные и территориальные налоговые органы давали компаниям, которые контролировал депутат, рассрочки по налоговым платежам. Всего в бюджет, по данным расследования, в 2015-2016 годах из-за этого было недоплачено более 2 миллиардов гривен.

Однако отправить в тюрьму чиновника следователям не удалось. Во время обыска у Насирова якобы произошел инфаркт, после чего его вынесли из здания на носилках и на "скорой" отправили в больницу. Вскоре суд, который рассматривал выход чиновника под залог, выпустил Насирова из тюрьмы за рекордный по размеру залог в 100 миллионов гривен (более $3,7 млн).

После открытия дела на Насирова чиновник был уволен с поста главы ГФС. Однако, по словам адвоката Насирова Любомира Дроздовского, суд признал противоправным распоряжение Кабинета министров Украины об увольнении чиновника.

Насиров о выходе под залог: "Я этого не планировал, так получилось"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:20 0:00

"Он восстановлен в должности председателя Государственной фискальной службы Украины, также будет взыскана компенсация за время вынужденного прогула. Решение в части восстановления подлежит немедленному исполнению", – добавил Дроздовский.

В решении суда сказано, что Государственная фискальная служба Украины должна будет заплатить Насирову "за время вынужденного прогула" сумму среднего заработка в размере 183 342 гривны 84 копейки (около $6500). Также украинское государство, как проигравшая сторона, будет обязано заплатить судебный сбор по рассматривавшемуся делу об увольнении Насирова в размере 804 гривны 80 копеек ($29).

В отношении сменщика Насирова, Мирослава Продана, также заведено дело. Чиновника подозревают в том, что за время выполнения обязанностей председателя ГФС он завладел суммой в 89 млн гривен (более $3 млн), что значительно превышает его официальную зарплату. На эти деньги он приобрел две квартиры, два дома в Турции (они обошлись почти в 15 млн гривен) и три автомобиля. Сейчас Продан отпущен на поруки и обязан носить электронный браслет слежения.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG