Ссылки

Новость часа

Глава отдела рекламы издания "Наша Нiва" попал в медицинскую часть СИЗО


Руководитель отдела рекламы и маркетинга издания "Наша Ніва" Андрей Скурко находится в медицинской части СИЗО на улице Володарского. Об этом сообщает само издание.

Редакция пишет, что у Скурко "структурные изменения в легких" и подозрение на COVID-19. Также "Наша Ніва" сообщает, что по прибытии с Окрестина в СИЗО на Володарского рентген выявил у него пятно в легких.

По словам находившегося с ним в одной камере журналиста Олега Груздиловича, 18 июля Скурко начал кашлять, у него поднялась температура, ему дали парацетамол.

"Наша Нiва" добавляет, что у Скурко инсулинозависимый диабет.

"Он провел 13 дней на улице Окрестина без матраса, кровати и при тусклом свете, без диабетической диеты и снаряжения", – отмечает издание.

Ранее Следственный комитет Беларуси избрал меру пресечения и поместил в СИЗО главреда издания "Наша Нiва" Егора Мартиновича и начальника отдела рекламы Андрея Скурко. Они находились в изоляторе на Окрестина, их перевели в СИЗО на улице Володарского.

Редактора Андрея Дынько отпустили под залог и обязательство о явке.

Сотрудников издания "Наша Нiва" подозревают в причинении имущественного ущерба без признаков хищения (статья 216 УК).

Родственники Мартиновича не знают, кому именно нанесен вред. Известно, что Дынько обвиняют в том, что оплата коммунальных услуг в помещении производилась по тарифам для физических лиц, а необходимо было платить по тарифам для юридических лиц. Ущерб якобы нанесен Минэнерго в размере 3500 белорусских рублей ($1382).

По этой статье им грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Восьмого июля обыски прошли в редакции издания "Наша Нiва", офисе бухгалтерии, а также в квартирах редакторов Егора Мартиновича, Андрея Скурко и Андрея Дынько, у бухгалтера Ольги Ракович. Тогда же сайт СМИ был заблокирован из-за размещения "запрещенной" информации. Мартиновича, Скурко и Дынько после этого задержали.

Как стало известно, обыски и допросы сотрудников проходили по статье 342 УК ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них") и статье 293 УК ("Организация массовых беспорядков").

Четырнадцатого июля стало известно, что редакция издания "Наша Нiва" прекратит работу в Беларуси из соображений безопасности. Журналисты будут работать над возрождением медиа за пределами страны, сотрудникам, которые в данный момент находятся в Беларуси, предложили переехать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG