На БелАЭС в Островце создали батальон специального назначения, который будет охранять периметр атомной станции, вести боевые действия, выслеживать и уничтожать диверсионно-разведывательные группы и вооруженные формирования, рассказал замминистра внутренних дел, командующий внутренними войсками Николай Карпенков "Ашмянскому весніку".
Издание сообщает, что батальон специального назначения был сформирован на базе батальона охраны БелАЭС, который базировался в Островце.
"В корне изменена подготовка, добавлена большая команда инструкторов, доставлена дополнительная спецтехника и вооружение, – рассказал Николай Карпенков. – Батальон в самое ближайшее время будет выполнять задачи специального назначения, то есть это не только охрана периметра атомной станции и прилегающей территории, но и на дальних подступах".
По словам командующего внутренними войсками, бойцы будут нести службу в гражданской одежде или в тяжелом обмундировании, "в зависимости от ситуации".
"Они готовы для задержания вооруженных преступников и освобождения заложников. При этом отряды созданы для усиления боевых возможностей и готовы вести боевые действия на современном этапе, выслеживать и уничтожать диверсионно-разведывательные группы и незаконные вооруженные формирования", – рассказал Карпенков.
Издание пишет, что в этом году сформировано пять подразделений специального назначения, предназначенных для силового прикрытия оперативников милиции. Также было принято решение о формировании дополнительных подразделений на опасных направлениях: в приграничье и на стратегических объектах.
Как пишет белорусская служба Радио Свобода, ранее в ходе проверки отряда специального назначения "Буран" в Гомеле Карпенков заявил: "Мы пытаемся реализовать тот уникальный богатый опыт, который есть у подразделений НКВД, когда они обнаруживали прячущихся в наших лесах диверсантов, милиционеров, военизированных формирований".
Подведомственные Карпенкову внутренние войска Беларуси активно участвовали в подавлении массовых протестов в 2020 году, в предыдущие годы они также привлекались к разгону уличных акций.
БелАЭС строилась в Гродненской области по российскому проекту и на российский кредит с 2011 года. Ее строительство вызвало резкую критику экологических активистов, которые напоминают, что большая часть территории страны заражена радиоактивными выбросами после катастрофы в Чернобыле. Против строительства также выступала Литва, электростанция находится примерно в 50 километрах от Вильнюса.