Ссылки

Новость часа

Путин заявил о провале контрнаступления ВСУ, а Лукашенко – о том, что вагнеровцы "хотят на экскурсию в Варшаву"


На переговорах в Константиновском дворце 23 июля президент РФ Владимир Путин заявил о провале контрнаступления ВСУ, а Александр Лукашенко – о том, что вагнеровцы "хотят на экскурсию в Варшаву".

Встреча Путина и Лукашенко прошла в Стрельне под Санкт-Петербургом, предполагалось, что они обсудят дальнейшее развитие российско-белорусских отношений, а также интеграционное взаимодействие в рамках Союзного государства.

Журналист телеканала "Россия" Павел Зарубин опубликовал видео с переговоров. В начале встречи Лукашенко сказал, что "контрнаступления [армии Украины] нет". "Оно есть, но оно провалилось", – ответил Путин, передает ТАСС.

Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что его стали "напрягать" бойцы ЧВК "Вагнер", дислоцированные в Беларуси, поскольку они хотят "сходить на экскурсию в Варшаву".

"Может быть, и не следовало бы говорить, но скажу. Нас стали напрягать вагнеровцы. [Говорят:] "Хочется на Запад. Разрешите нам". Говорю, вам зачем на Запад? "Ну, сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув", – цитирует слова Лукашенко "Белта".

"Я держу их в центре, как договорились, Беларуси, не хотелось бы их туда передислоцировать, потому что у них настроения плохие. И, надо отдать должное, они знают, что происходит вокруг Союзного государства. Ну это так, штрих", – сказал Лукашенко.

Издание "Белта" пишет, что Лукашенко принес на встречу с Путиным карту, на которой якобы показана переброска польских войск к границам Союзного государства. По утверждению Лукашенко, одна из польских бригад сейчас располагается в 40 километрах от Бреста, другая – примерно в 100 километрах от Гродно.

Также на встрече с Путиным Лукашенко предложил правительствам Беларуси и России продумать экономический план с опорой на собственные силы.

После мятежа основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина 23-24 июня было объявлено, что частная военная компания "уйдет" в Беларусь. Наемникам предложили вернуться домой, подписать контракт с Минобороны РФ или последовать за Пригожиным.

14 июля Минобороны Беларуси объявило, что вагнеровцы прибыли в страну. Близкий к ЧВК телеграм-канал "Разгрузка Вагнера" опубликовал заявление члена "совета командиров" с позывным Маркс, который сообщил, что в Беларусь планируют уехать или уже уехали до 10 тысяч наемников.

О совместных тренировках с ЧВК "Вагнер" на полигоне "Брестский," который находится недалеко от границы с Польшей, сообщало Министерство обороны Беларуси. Основатель ЧВК Евгений Пригожин приветствовал вагнеровцев в Беларуси. Он говорил, что наемники пока не будут принимать участия в войне в Украине, и обещал сделать белорусскую армию "второй армией в мире".

XS
SM
MD
LG