Ссылки

Новость часа

Лукашенко сменил главу ЦИК: на место Лидии Ермошиной, которая руководила органом 25 лет, назначен экс-министр образования


Игорь Карпенко

На должность главы ЦИК Беларуси 13 ноября назначен Игорь Карпенко. Он сменил на этом посту Лидию Ермошину, которая руководила Центральной избирательной комиссией по выборам и проведению республиканских референдумов 25 лет. При ней на президентских выборах всегда побеждал Александр Лукашенко.

Игорь Карпенко – лидер провластной Коммунистической партии. До этого он занимал должность министра образования Беларуси. Сообщая о его назначении, Лукашенко отметил, что "нам предстоят непростые времена, начиная с референдума, проведения его"." Вы – человек опытный, и в горисполкоме работая, знаете, что такое эти электоральные кампании. Затем нам предстоит впервые в истории в единый день голосования избрать наши советы и законодательный орган власти – парламент. Ну и, естественно, выборы президента: вроде бы и далеко они, но это не так далеко. И все будет зависеть от той ситуации, которая будет складываться в нашей стране", – цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Лидия Ермошина возглавляла ЦИК с 1996 года, когда от этой должности отстранили Виктора Гончара. В 1999 году Гончар вместе с бизнесменом Анатолием Красовским исчез при загадочных обстоятельствах. Расследование уголовного дела, на котором настаивали родные Гончара, ни к чему не привело и в настоящий момент приостановлено, поскольку "лицо, которое подлежит криминальному преследованию, не выявлено". В декабре 2019 года бывший сотрудник спецотряда МВД Беларуси (СОБР) в интервью Deutsche Welle рассказал, что участвовал в убийстве оппозиционных политиков – оппонентов Лукашенко в конце 1990-х годов. По его словам, Гончара и Красовского расстрелял в Витебской области создатель СОБРа подполковник Дмитрий Павличенко: якобы "у Гончара был 100-процентный компромат для отстранения Лукашенко". "В верхах сказали, его надо убрать", – сообщил собеседник Deutsche Welle.

Настоящее Время подробно рассказывало о том, как Ермошина заняла эту должность и как на ней работала.

Что известно об Игоре Карпенко

Игорь Карпенко родился в России, в Новокузнецке Кемеровской области. По образованию он учитель истории, обществоведения и английского языка. Окончил также Академию управления при президенте Беларуси по специальности "международные отношения". Свою карьеру начинал как пионервожатый в средней школе, был секретарем комитета комсомола, проректором по воспитательной и социальной работе Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Также был депутатом, возглавлял комиссию по международным делам и связям СНГ. С 2011-го по 2016 годы занимал должность заместителя председателя Минского горисполкома, где отвечал за идеологическую и общественно-политическую деятельность.

Игорь Карпенко состоял в КПСС с 1984 года, участвовал в возрождении Коммунистической партии Беларуси, был вторым секретарем ЦК КПБ и первым секретарем Минского городского комитета КПБ. В 2012 году его избрали первым секретарем Центрального комитета КПБ, это провластная партия, которая всячески поддерживает Лукашенко.

XS
SM
MD
LG