Ссылки

Новость часа

DW: силовик из Беларуси заявил, что участвовал в убийствах оппонентов Лукашенко. Сейчас он просит политубежище в Европе


Фото исчезнувших политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, 24 ноября 2015 года

Бывший сотрудник спецотряда МВД Беларуси (СОБР) в интервью Deutsche Welle рассказал, что участвовал в убийстве оппозиционных политиков – оппонентов Лукашенко в начале 2000-х годов. Сейчас он ждет политического убежища в одной из европейских стран.

Издание отмечает, что не получило ответа на все свои вопросы, в некоторых ответах Гаравского "чувствуется недосказанность". Однако он предоставил оригиналы и копии документов, подтверждающих его личность и историю.

В интервью DW Гаравский рассказывает, что в 1999-2003 годах, будучи бойцом Специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД (СОБР), участвовал в похищении и убийстве бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, экс-главы Центризбиркома Виктора Гончара и его друга, бизнесмена Анатолия Красовского, который поддерживал белорусскую оппозицию.

Все они пропали в 1999 году. Расследование уголовного дела в отношении исчезнувших политиков много раз приостанавливали и опять возобновляли. В конце 2018 года Следственный комитет Беларуси в очередной раз приостановил предварительное расследование по делу об исчезновении Гончара, Красовского и Захаренко, поскольку "лицо, которое подлежит криминальному преследованию, не выявлено". Родственники пропавших считают, что они были похищены по политическим мотивам, и подозревают, что к этим похищениям имеют отношение высшие должностные лица страны.

В интервью Deutsche Welle Юрий Гаравский рассказал, как попал в спецотряд СОБР и чем там занимался. В его обязанности входило задержание обычных преступников, которые торговали наркотиками в квартирах.

По словам бывшего силовика, приказ о задержании политиков отдавал создатель СОБРа подполковник Дмитрий Павличенко. Он же, как заявляет Гаравский, и застрелил политиков и бизнесмена.

Экс-главу МВД Юрия Захаренко отслеживали около двух недель, рассказал Гаравский: "Седьмого мая [1999 года] утром Павличенко уехал и где-то после обеда вернулся и сказал, что надо будет задержать Захаренко и ликвидировать. Тогда в первый раз была озвучена фамилия. Мы сели в две машины – BMW 525 красного цвета и Opel Оmega темного цвета – и выдвинулись в район улицы Воронянского (в Минске). Мы знали, где Захаренко поставит свою машину и сколько метров ему идти от стоянки до дома".

Мужчину задержали, посадили в машину и отвезли на учебную базу внутренних войск, где, по словам Гаравского, Павличенко два раза выстрелил Захаренко в район сердца. Затем тело отвезли на Северное кладбище на окраине Минска и сожгли в крематории.

На вопрос журналистов, что происходило после убийства и что он лично чувствовал, Гаравский ответил, что все было как обычно, а он лично спал спокойно.

Похищение и убийство экс-главы Центризбиркома Беларуси Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского произошло 16 сентября 1999 года. По словам Гаравского, Павличенко уже знал, где и в какое время будут люди.

"Гончар и Красовский вышли из бани, сели в машину. Улица темная, там фонарей нет, людей не было – мы контролировали. И когда пошло движение их машины, мы перекрыли дорогу. Я сделал буквально два шага, разбил стекло и цепью попал в губу и переносицу Гончару. Панков открывает дверь, я этой цепью беру Гончара на задушку, достаю его из машины, кладу на землю".

Они приехали на законсервированную военную базу в пяти километрах от Бегомля (Витебская область Беларуси). В перелеске уже были готовы две ямы. Расстреливал мужчин Павличенко. Тела закопали, а их вещи сожгли.

"Дня через три Павличенко приехал и говорит: "Вот вам, ребята, за Гончара и Красовского". И дает нам по тысяче долларов", – рассказал Гаравский. Он говорит, что спросил у Павличенко, за что убивают Гончара, и тот ответил: "У него был 100-процентный компромат для отстранения Лукашенко". В верхах сказали, что его надо убрать".

В убийстве оператора белорусского корпункта ОРТ Дмитрия Завадского, исчезнувшего 7 июля 2000 года, Гаравский не участвовал, но рассказал, что в день пропажи журналиста "его ребята выходили на работу".

В 2003 году Юрий Гаравский уволился, подписав бумагу о неразглашении военной тайны, но все это время поддерживал отношения с Павличенко. Он считает, что таким образом тот "присматривал" за ним, так как он единственный из отряда, кто ушел "на гражданку".

Гаравский говорит, что готов повторить все рассказанное под присягой и в суде и может показать на карте места убийств Захаренко, Гончара и Красовского.

По его словам, подтвердить эту информацию могут еще 14 человек: "Те, кто сейчас работают в структурах МВД, и те люди, которых я пофамильно знаю. Не больше 14 человек. Мы сидели, смотрели друг другу в глаза. И никто бы никогда в жизни вот это не рассказал".

На вопрос, чувствует ли он себя в безопасности в Европе, бывший силовик ответил, что пока при власти Лукашенко, он не чувствует себя в безопасности вообще. Сейчас он чувствует раскаяние, "есть чувство вины":

"Если бы эти люди остались живы, что-то было бы по-другому в Беларуси. Я приношу искренние соболезнования родным и близким, так как я участник убийства. Прошу у них извинения. Могу показать места захоронений на карте. А дальше все зависит от них и от нашей белорусской правоохранительной системы".

В комментарии TUT.BY Дмитрий Павличенко, бывший командир СОБРа, назвал эти обвинения бредом. Он утверждает, что Юрий Гаравский не имеет никакого отношения к СОБРу, так как в 1999 году "попал под уголовную ответственность – занимался вымогательством". "Мы его из своих рядов изгнали, он отсидел три или четыре года. Сел он в 1999 году", – сказал Павличенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG