Ссылки

Новость часа

На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка, есть раненые


На кыргызско-таджикской границе в районе села Достук вечером 12 апреля произошла перестрелка между пограничниками, сообщается о раненых. Бишкек утверждает, что причиной стало вторжение на территорию страны военнослужащих Таджикистана. Душанбе официальных комментариев не давал.

Как утверждается, в ответ на вторжение на территорию Кыргызстана пограничники открыли предупредительный огонь, таджикские военные также начали стрельбу. Перестрелка закончилась после переговоров представителей двух стран.

Позднее стрельба повторилась. Она продлилась около получаса. Таджикские пограничники применили минометы. Через некоторое время кыргызская сторона сообщила, что Душанбе стягивает войска к месту инцидента. Жители ближайших сел покинули дома. Позднее Бишкек сообщил, что стороны урегулировали конфликт и договорились об отводе сил от границы.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Во время перестрелок ранения получили военнослужащие и гражданские лица. Как сообщили в кыргызстанском Минздраве, сразу после инцидента в больницы поступили два человека с осколочными ранениями. Ранее Погранслужба Кыргызстана сообщала, что в результате стрельбы на приграничном участке ранен военнослужащий, его состояние оценивается как тяжелое.

С таджикской стороны сообщается об одном раненом пограничнике. По данным таджикской службы Радио Свобода, военнослужащий получил огнестрельные ранения живота и груди, его состояние оценивается как тяжелое.

Власти Таджикистана случившееся пока не комментировали. Источник Радио Озоди сообщил, что причиной перестрелки стали язвительные реплики кыргызских пограничников в адрес таджикского наряда и последующая перепалка.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 километров, из них уточнены около 520. По последним данным, достигнута договоренность о согласовании еще 81 километра.

Из-за неопределенности границы между жителями и военнослужащими соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям. При этом нередко применяется и оружие, что приводит к человеческим жертвам.

Наиболее крупный конфликт на границе произошел год назад из-за спора на между жителями кыргызских и таджикских сел около водораспределительного пункта. Позднее в него вмешались погранвойска. В результате вооруженного столкновения с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых. На территории обеих республик были разрушены и сожжены дома, школы, другие здания и сооружения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG