Ссылки

Новость часа

Двое погибших, разрушенные дома: жители Таджикистана и Кыргызстана рассказывают о последствиях недавнего конфликта


Таджикистан и Кыргызстан подсчитывают ущерб от недавнего конфликта. Ранее представители двух стран договорились об урегулировании конфликта, обострившегося 27 января. По данным на утро 28 января, в результате инцидента пострадали 11 граждан Кыргызстана. С таджикской стороны погибли двое человек. Жертвами перестрелки стали сельский житель и водитель скорой помощи. Кроме того, 17 человек получили различные ранения.

Жители Таджикистана и Кыргызстана рассказывают о последствиях недавнего конфликта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Житель кыргызстанского села Кок-Таш Баткенской области Аалы Боронов осматривает свой дом после очередного конфликта на границе. Мужчина жалуется, что его пенсии на восстановление и ремонт не хватит. 27 января в его дворе взорвался снаряд. Повезло, что никого не задело: в тот момент здесь была вся семья, включая маленьких детей.

"Когда начались взрывы, внуки очень испугались. Начали плакать. Это была граната или снаряд миномета. Тогда мы со старшим сыном взяли внуков и отправились на трассу, чтобы уехать в город. Там уже было множество женщин с детьми", – рассказывает Аалы Боронов.

В пострадавшие села Баткенской области уже направили спецкомиссию оценить ущерб. Но когда его будут возмещать – не сообщается. В парламенте даже предложили перечислить в помощь региону первую зарплату депутатов. Кроме того, парламентариям разъяснили, как идет процесс определения спорных участков границ. Глава ГКНБ пообещал, что рано или поздно эта работа будет закончена.

"Межправкомиссия будет работать со следующей недели. Работа остановилась, когда дошли до сел Лейлекского района. До тех пор, пока вопросы границ не решатся, конфликты могут возникать. Там живут люди, есть спорные территории, поэтому есть опасения. Сейчас эвакуированные граждане вернулись домой, пограничники выполняют свои обязанности", – отмечает глава Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

"Живу в доме соседа"

Постепенно возвращаться в свои дома начали и жители таджикистанского села Сурх Согдийской области. В ночь на 28 января здесь разорвалось 11 тяжелых артиллерийских мин. Несколько из них попали в дом местного жителя Абдусалома Набиева. Семья успела перебраться в подвал и не пострадала. А вот недавно построенный дом теперь нуждается в капитальном ремонте. Часть крыши изрешетило, двери и окна полностью разбиты. Пока Абдусалом отправил семью к родственникам, подальше от зоны конфликта.

"Живу в доме соседа. Отец, мать и дети находятся у дедушки. Недавно приходили чиновники, попросили ничего не трогать, чтобы они могли провести осмотр и составить необходимые для следствия протоколы. Я только просил их ускорить свои дела, чтобы мы могли вернуться домой", – рассказывает Абусалом Набиев.

В ходе последнего конфликта пострадало много домов и в селе Сомониён. Там сгорели несколько домов, которые лишь недавно были восстановлены после конфликта прошлого года.

Тем временем, комментируя причины произошедшего на границе, глава Согдийской области Таджикистана заявил, что статус 275-метрового участка земли, по которому проходит важная для Кыргызстана дорога Баткен – Исфана, никогда не являлся спорным. Чиновник отметил, что власти Таджикистана не использовали его как рычаг давления на соседнюю страну.

"Мы понимаем, какое значение для Кыргызстана имеет транспортное сообщение с Лейлекским районом по этому участку, и не намерены чинить соседям препятствия. Если, конечно, и они не будут создавать барьеры для свободного передвижения граждан Таджикистана по этой дороге и перевозки ими грузов, необходимых как для бытовых нужд, так и для торговли", – сказал глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода.

Между тем президент Кыргызстана решил освободить от должности посла в Таджикистане. А таджикистанский МИД настоятельно попросил своих граждан воздержаться от поездок в соседнюю страну.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG