Ссылки

Новость часа

МВД Грузии заявило, что избитый гомофобами оператор мог умереть от передозировки наркотиками


МВД Грузии считает, что причиной смерти телеоператора Лексо Лашкарава, избитого 5 июля противниками ЛГБТ-марша, могла стать передозировка наркотиками. Об этом на брифинге заявил глава криминального департамента МВД Мамука Челидзе, его слова цитирует "Интерфакс".

Он сослался на предварительное заключение экспертов. По словам Челидзе, все передвижения Лашкарава перед смертью были зафиксированы городскими видеокамерами, таким образом сотрудники МВД составили маршрут телеоператора.

"Из Поничала он [Лексо Лашкарава] едет в Ортачала и позже, в 19:41, возвращается в Поничала, откуда движется по направлению к саду Дэда Эна. Там он остается определенное время, а в 00:10 возвращается в район Сабуртало, к себе домой, предположительно, в нетрезвом состоянии", – сказал на брифинге Челидзе.

"Эхо Кавказа" цитирует главу криминального департамента и уточняет, что район Поничала, "на котором МВД несколько раз заострило внимание", – это место, где "наиболее часто проводятся спецоперации по задержанию распространителей наркотиков".

Челидзе добавил, что окончательное заключение экспертов будет обнародовано в ближайшее время.

Его заявление транслировалось на большой монитор на проходящей перед зданием парламента акции протеста журналистов оппозиционных телеканалов. Они заявили, что данные экспертизы о смерти Лашкарава являются клеветой.

Ранее заседание парламента Грузии было прервано после того, как туда ворвались оппозиционные журналисты и лидеры гражданских активистов. Между ними и депутатами от правящей партии "Грузинская мечта" произошла драка.

Утром 11 июля телеоператор канала "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава был найден мертвым в собственной квартире. Пятого июля он был избит в центре Тбилиси вместе с 50 другими журналистами толпой противников ЛГБТ-сообщества.

Лашкарава, получивший сотрясение мозга и множественные переломы костей лица во время разгрома гомофобами офиса некоммерческой организации "Позор", лечился дома. Известно также, что помощь ему пытались оказать врачи скорой помощи.

Журналистское сообщество Грузии, а также оппозиционные партии возлагают ответственность за события на власти страны, которые, по мнению части общественности, не смогли предотвратить жестокий погром.

В понедельник 5 июля правые радикалы сорвали проведение марша в поддержку прав ЛГБТ. Толпа напала на участников запланированного шествия и журналистов, освещавших события. Нападению подверглись в том числе двое сотрудников грузинской службы Радио Свобода Торнике Мандария и Дато Коридзе. Была повреждена их рабочая техника. Полиция в происходящее не вмешивалась. При этом МВД Грузии заявило, что в отношении нападавших возбуждено несколько уголовных дел.

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили ранее назвал проведение "Марша достоинства" в центре столицы нецелесообразным. Он отмечал, что акция может привести к гражданскому противостоянию. "Это – Грузия, у нас свои традиции, свои порядки", – заявил премьер, добавив, что большинство населения страны выступает против проведения акции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG