Ссылки

Новость часа

Москвичка требует через суд запретить распознавание лиц в городской системе видеонаблюдения


Жительница Москвы и гражданская активистка Алeна Попова обратилась в суд с требованием запретить распознавание лиц в городской системе видеонаблюдения. Об этом она написала в своем аккаунте в фейсбуке.

Попова считает, что никто не имеет права собирать биометрические данные граждан без их согласия. Такие действия властей нарушают статьи 23 и 24 Конституции России, гарантирующие право на частную жизнь.

В 2018 году суд признал ее виновной за проведение одиночного пикета у здания Госдумы и оштрафовал на 20 тысяч рублей. При рассмотрении дела суд изучал видео с уличной камеры наблюдения еще до того, как активистка пришла на место пикета: на видео зафиксировано увеличение изображения в 32 раза с фиксацией на лице Поповой. Именно тогда у нее возникла мысль начать кампанию против незаконной системы распознавания лиц.

"Нет никаких санкций за утечку наших данных из баз государственных органов, мы с вами даже не в курсе, кто имеет доступ к нашим данным", – написала Алена Попова в фейсбуке.

Активистка рассказала Настоящему Времени, что если проиграет суд, то пойдет дальше – "в вышестоящий суд и затем в международные суды".

"Мы и так живем в реальности Кафки и Оруэлла. И чтобы хотя бы хоть как-то бороться за нашу приватность и автономность, сейчас нам нельзя отступать", – сказала Алена Попова Настоящему Времени.

Она призвала всех москвичей подавать аналогичные иски, так как их лица точно попали на камеры видеонаблюдения, уверена Попова. "Даже если иски проигрывать, это позволит нам раскрыть систему работы этого алгоритма, это позволит ответить нам на вопрос, а кто имеет доступ к нашим данным, как они сохраняются, где они хранятся, кто имеет доступ к серверам, что происходит в случае утечек, как наши данные оттуда удаляются, сколько времени они там хранятся".

"Я считаю, что мы должны идти в суд, и чем больше нас будет, тем большей силой мы будем являться", – заявила активистка.

Алена Попова также инициировала петицию за введение федерального запрета на использование технологии распознавания лиц в России. С требованием ввести мораторий на системы распознавания лиц выступила также "Роскомсвобода".

Как устроен алгоритм слежения в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:24 0:00

По данным на конец 2018 года, власти Москвы сообщали о 160 тысячах камер, которые якобы задействованы в системе распознавания лиц. Но по данным РБК, речь шла о камерах, которые подключены к Единому центру хранения и обработки данных (это 100 тысяч камер в подъездах и 20 тысяч во дворах жилых домов).

В августе 2019 года компания "Ситроникс" заключила контракт с мэрией Москвы на 260 млн рублей на техническое сопровождение массовых мероприятий, включая митинги. В условиях контракта однако ничего не говорится о системе распознавания лиц. На запрос НВ о реализации проекта в компании ничего не ответили. Согласно карточке на сайте госзакупок, проект должен быть завершен к августу 2020 года.

XS
SM
MD
LG