Ссылки

Новость часа

OTF: Россия и Китай экспортируют технологии для слежки и цензуры в 110 стран


Камера наружного наблюдения на фоне Кремля (иллюстративное фото)

Россия и Китай распространяют свои модели контроля за информацией, технологии для слежки и цензуры в 110 странах, которые приобрели или копировали их. Об этом говорится в новом отчете "Всемирная паутина российского и китайского контроля за информацией" американского фонда Открытые технологии (Open Technology Fund).

Контроль за информацией наиболее эффективно распространяется в странах с гибридными и авторитарными режимами, имеющими связи с Китаем или Россией. Технологии контроля за
информацией, методы управления информацией и соответствующие законы активно внедряются в странах инициативы "Один пояс – один путь" (китайская модель) и странах Содружества Независимых Государств (российская модель).

За примерно 13 лет экспорта Китаем и Россией средств контроля информации, характеристики распространяемых технологий значительно изменились: если сперва за рубеж поставлялись преимущественно средства грубой цензуры и слежки, то позже технологии стали гораздо совершеннее. В докладе упоминаются массовые поставки камер видеонаблюдения с технологией распознавания лиц, огромный ассортимент средств исследования цифрового оборудования, удостоверений личности в формате смарт-карт, умных баз данных для властей, технологий умного города.



Автор отчета, Валентин Вебер, отмечает, что простого ответа на эти действия со стороны демократических стран не существует: в том числе из-за того, что предотвратить распространение технологий и методик двойного назначения трудно, к тому же демократические государства и сами охотно приобретают оборудование для контроля за распространением информации.

Демократические государства, отмечает Вебер, также должны работать над тем, чтобы индивидуальные устройства и каналы связи, которыми пользуются граждане, были лучше защищены от действия оборудования для фильтрации и слежки, хотя сейчас ситуация "прямо противоположная".

Автор отчета упоминает недавно принятый в Австралии закон, расширяющий наблюдение за трафиком и ограничивающий
возможность сквозного шифрования сообщений — шаг, более характерный для авторитарного государства.

Ситуация со свободой слова и правами человека в мире ухудшается, говорится в докладе. По мнению автора, "демократические государства должны воспрепятствовать распространению авторитарных подходов к использованию технологий и показать миру, что бороться с преступностью и обеспечивать национальную безопасность возможно и без урона кибербезопасности и частной жизни граждан в интернете".

XS
SM
MD
LG