Ссылки

Новость часа

"Получается, нас принуждают". Студенты-медики пойдут бороться с коронавирусом в качестве учебной практики


Медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна в период пандемии коронавирусной инфекции

Медиков в российских больницах не хватает, и на работу отправляют студентов медицинских вузов. Вместо учебной практики. Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что таким образом могут мобилизовать более 40 тысяч человек. Но некоторые молодые люди утверждают, что им угрожали отчислением в случае отказа выходить на работу.

Студентов медвузов вынуждают работать в больницах с инфицированными COVID-19 вместо практики
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

Практика в больницах, принимающих пациентов с коронавирусом, у студентов московских медицинских вузов должна начаться 6 мая. В Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова об этом объявили 29 апреля.

"Где-то позавчера вуз написал нам, что поменял учебный план, и летнюю практику, которая должна была идти две недели, он увеличил до месяца и перенес на май, разделил таким образом учебный процесс, – рассказывает студентка Сеченовского университета. – У нас идут дисциплины, а они резко поставили практику. И эту практику нужно пройти, от нее нельзя отказаться". По словам студентки, если не пройти практику, останется академическая задолженность. Если не устранить задолженность – отчисление.

Ирина Новикова, еще одна студентка этого вуза, рассказывает, как может выглядеть их практика: "Нам говорят, что будет разделение на "чистые" и "грязные" зоны. "Грязные" зоны – те, в которых есть коронавирус, и "чистые" – в которых как бы его нет. Те, кто идет в "грязные" зоны, заключают трудовой договор. Всех же остальных, кто не хочет работать либо идти волонтером, отправляют в "чистые" якобы зоны – это другие больницы. И мы не можем быть уверены, что в этих больницах нас обеспечат достаточным уровнем защиты".

В Москве три медицинских университета. Сообщения о том, что студентов мобилизуют для работы в больницы, приходят из всех трех.

В приказе университета имени Пирогова, подписанном ректором Сергеем Лукьяновым, в пункте 2.6.8 говорится: обязать студентов предоставлять добровольное согласие на практику.

Студент Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Эдгар Оганян рассказывает, что отказаться от практики позволяют беременным девушкам или тем, у кого есть хронические заболевания.

"Отказ должен быть мотивированным, у тебя должна быть объективная причина: либо у тебя есть хронические заболевания, либо ты сам болеешь, – говорит Эдгар Оганян. – Ты идешь для прохождения практики с COVID-19, если у тебя нет причин для отказа. Получается, нас принуждают".

"Мы либо идем на практику в больницу в любом случае – с бумагами работать или работать с пациентами, больными коронавирусом. Но в любом случае: если мы отказываемся, нас ждет отчисление", – подтверждает студентка Сеченовского университета.

Привлечь студентов медицинских вузов к борьбе с распространением коронавируса Владимир Путин распорядился еще 30 марта. Мэр Москвы Сергей Собянин попросил о том же правительство 24 апреля. После этого университеты стали буквально переписывать учебные планы.

Данные о студентах начиная с четвертого курса вузы уже передали в департамент здравоохранения Москвы – он будет распределять практикантов по больницам. Работать студенты будут в качестве младшего медицинского персонала.

Тем, кто согласится работать с больными коронавирусной инфекцией, московская мэрия обещает платить от 70 до 175 тысяч рублей (от 930 до 2300 долларов). Те же, кто даже несмотря на обещанные выплаты работать в коронавирусных стационарах не хочет, сейчас решили просто тянуть время, чтобы понять, будут ли вузы в действительности заставлять идти работать в больницы.

"Я ничего лично не подписывал, потому что мы когда ходим на обычную практику, мы не подписываем никаких согласий, никаких отказов – молча шли на практику. Ну нет", – говорит Эдгар Оганян.

Ирина Новикова, студентка Сеченовского университета, считает, что им от этого некуда деться: "Так как не хватает средств индивидуальной защиты в больницах именно якобы в "чистых" зонах, не перепрофилированных под COVID-19, медперсонал увольняется, потому что им не доплачивают, нет средств защиты. Люди увольняются, потому что они могут это сделать. И поэтому нет медперсонала. Решили откуда взять людей, которые могут это делать? Берут студентов медицинских вузов. Есть пустота, которую надо заполнить. Пытаются заполнить студентами".

Отменить приказ о привлечении для работы с пациентами с коронавирусной инфекцией студенты просят через петицию на сайте change.org. На момент публикации материала ее подписали почти 10 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG