Ссылки

Новость часа

"Боялся, что посадят, и не увижу больше прабабушку". Фигурант "московского дела" Владимир Емельянов вернулся из СИЗО домой


Владимир Емельянов – один из фигурантов "московского дела". Он получил два года условно за то, что потянул росгвардейца за бронежилет на акции 27 июля. Обвинение требовало четыре года колонии, но суд учел, что на иждивении у сироты Емельянова – бабушка и прабабушка, которой 91 год.

Осужденный на два года условно фигурант "московского дела" Владимир Емельянов вернулся из СИЗО домой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:20 0:00

После двух месяцев в СИЗО Владимир Емельянов вернулся домой в Мытищи. Он сирота: всю жизнь его воспитывали бабушка Тамара Андреевна и прабабушка Валентина Федоровна. Пенсионерки не до конца понимали, почему вообще судят их внука, но провели с ним воспитательную беседу.

"Сказали, что я дурак, что поперся против танка с голой задницей", – рассказывает Владимир. Бабушки критиковали его действия и боялись, что такое выступление против власти может ему сильно аукнуться.

"Они, как люди советские, привыкли подчиняться, выполнять команды. Но они не понимают, что времена меняются, и иной раз надо принимать самостоятельно решения, брать судьбу в свои руки", – говорит их внук.

Владимир Емельянов говорит, что на акции 27 июля, когда одернул омоновца за спецжилет, действовал машинально, механически.

"Зов о помощи, просьба женщины помочь. И как Д'артаньян, не думая, просто попытался потянуть немного, оттянуть от того человека, чтобы тот смог уйти, убежать, – вспоминает Владимир. – На мне отыгрались – пару ударов дубинкой, и они ретировались уже все".

После акции Емельянов вернулся домой и два месяца жил обычной жизнью – работа-дом-работа. Но ранним утром 14 октября в квартиру пришли с обыском, Владимира задержали, потом был суд и арест.

"Уголовное дело велось за месяц до моего ареста, видимо, они подготавливались взять всех в один день. Они подготовили дела на каждого, пасли, собирали инфу и в один день задержали шесть человек".

Владимир рассказывает, что в СИЗО сокамерники много спрашивали его про митинги, про Навального и финансирование оппозиции. Один из заключенных много говорил с ним про политические манипуляции: "Он это хотел мне донести, что мы марионетки, мы пешки, нами манипулируют ради достижения целей. Меня так убеждали". На вопрос, убедили ли, отвечает, что "в какой-то степени да, частично да".

Владимир не знает, был ли это провокатор, но из СИЗО писал письма, в которых критиковал Алексея Навального и оппозицию, потому что не чувствовал их личной поддержки.

"Меня расстроило, что многие кандидаты не интересовались тем, что происходит с ребятами, которые попали в СИЗО, – поясняет он. – Организаторы должны были предвидеть, что людей будут сажать, они должны риски учитывать".

Московские суды 6 декабря вынесли сразу семь решений по фигурантам "московского дела". На заседание по Емельянову в этот день пришли сотни человек, а также бывшие фигуранты – Алексей Навальный, Илья Яшин. Бабушка Владимира, Тамара Андреевна, слушала решение суда сидя, ее знобило. Емельянова осудили на два года условно: смягчающим обстоятельством, среди прочего, стали бабушки.

Владимир очень переживал из-за бабушек: "Я очень боялся, что меня посадят, а я не смогу увидеть свою прабабушку, потому что ей уже 92 года будет летом, и я боялся, мало ли, я сяду на три года – выйду и уже не смогу увидеть ее".

Из своих товарищей по "московского делу" Емельянов выделяет Егора Жукова. В интервью телеканалу "Дождь" Жуков сказал, что хочет стать президентом России. Владимир даже готов голосовать за него на выборах, если так случится. Сам в политику он идти не хочет – сейчас ему нужно найти работу.

"Я неинтересный человек для политики, – считает он. – У меня не такой интересный бэкграунд, как у Егора Жукова, даже образования высшего у меня нет, нет у меня опыта. На одной порядочности не уедешь".

11 декабря стало известно, что Росгвардия не нашла нарушений в работе своих сотрудников на улице Рождественка во время летних протестов. Кроме Емельянова за этот эпизод уже осудили пять человек.

XS
SM
MD
LG