Ссылки

Новость часа

Власти Москвы потребовали от комитета "Гражданское содействие" покинуть выделенное им в 2011 году помещение


Департамент городского имущества Москвы потребовал от правозащитного комитета "Гражданское содействие" в течение месяца покинуть помещение, пишет "Медиазона" со ссылкой на саму организацию.

Правозащитникам передали документ о расторжении договора безвозмездного пользования, который они заключили в 2011 году.

Председатель комитета Светлана Ганнушкина рассказала, что они получили это помещение в 2011 году с подачи на тот момент президента Дмитрия Медведева. В 2016 году она обратилась в департамент с просьбой продлить аренду, но там ей ответили, что, поскольку ни одна из сторон не выразила желание прекратить договор аренды, она автоматически стала бессрочной.

В 2019-2020 годах, по ее словам, им предложили обсудить вопрос о заключении нового договора. "На что я им ответила ровно то, что они мне ответили в 2016 году. Я написала, что, поскольку договор у нас бессрочный, я особой надобности в этом не вижу", – рассказала она.

Ганнушкина связывает такое решение "со всей общей тенденцией уничтожения гражданского общества в России". Глава организации считает, что комитет еще может побороться за помещение на законном основании.

Комитет "Гражданское содействие" – общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Организация основана в 1990 году, в 2015 году Минюст внес ее в реестр "иностранных агентов".

На сайте указано, что в команде комитета есть консультанты по миграционным вопросам, юристы, переводчики, координаторы программ помощи, врач, психологи, преподаватели русского как иностранного и другие. Многие из сотрудников – мигранты.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG