Ссылки

Новость часа

В МВД России предупредили, что после 30 сентября полиция сможет выдворять нелегальных мигрантов


Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова предупредила, что после 30 сентября полиция может принимать меры в отношении нелегальных мигрантов вплоть до выдворения из страны.

В июне президент Владимир Путин подписал указ о продлении временного пребывания мигрантов в России до 30 сентября. До конца сентября иностранные граждане, не имеющие законного основания для нахождения в РФ, должны были урегулировать свой правовой статус, обратившись в МВД. ГУ МВД по Москве два дня назад напомнило иностранцам о завершении срока моратория и пригрозило "мерами административного характера" тем, кто не урегулировал свой вопрос.

Глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов рассказал "Коммерсанту" об очередях в миграционных центрах. Как сообщила изданию руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, ей поступают сотни обращений от людей, которые не могут легализоваться в России и которым грозит депортация. По ее словам, в самом уязвимом положении оказались афганцы, которые на момент прихода к власти талибов находились в России: теперь им грозит высылка на родину, где их может ожидать гибель.

"Коммерсант" со ссылкой на главу Совета по правам человека Валерия Фадеева и еще несколько источников пишет, что мораторий на депортацию нелегальных мигрантов из России может быть продлен.

В России, как сказала Валентина Казакова, сейчас находятся 7 млн мигрантов. Обычно в РФ их от 9 до 11 миллионов человек, но из-за пандемии количество иностранных граждан сократилось. По данным МВД, в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч – из Таджикистана, 152 тысячи – из Украины, 120 тысяч – из Азербайджана, 115 тысяч – из Кыргызстана, 61 тысяча – из Армении, 56 тысяч – из Молдовы, 49 тысяч – из Казахстана.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG