Ссылки

Новость часа

В Москве суд на 20 суток арестовал участницу Pussy Riot за акцию с привязанным к столбу омоновцем


Тверской районный суд арестовал на 20 суток участницу Pussy Riot Риту Флорес (Маргариту Коновалову) из-за акции у Кремля против полицейского насилия под названием "Осторожно, хрупкое!". Ее обвинили в повторном нарушении порядка проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП), сообщается в телеграм-канале "Апология протеста".

Акцию активисты провели 28 ноября. Девушки, переодетые в русские народные платья, привязали художника Фархада Исрафилли-Гельмана в форме омоновца к столбу возле Государственного исторического музея в Москве. Активисты напомнили преследование протестующих за бросок бутылки и стаканчика в омоновцев летом 2019 года.

На следующий день Флорес сообщила, что после акции люди в штатском караулили ее у квартиры. За день до задержания, 1 декабря, активистка писала о проблемах со связью, 2 декабря она сообщила, что в ее квартире отключили электричество. Вечером Флорес на "скорой" увезли в больницу, где ее задержали полицейские.

По данным "ОВД-Инфо", в день проведения акции полиция задержала Исраффили-Гельмана, доставила его в ОВД и составила протокол об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). На следующий день полиция задержала фотографа Глеба Кузнецова. Его отпустили с протоколом по той же статье. Второго декабря задержали другую участницу Pussy Riot Марию Алехину, на нее также оформили протокол по пятой части статьи 20.2 КоАП.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG