Ссылки

Новость часа

В Москве суд на 20 суток арестовал участницу Pussy Riot за акцию с привязанным к столбу омоновцем


Тверской районный суд арестовал на 20 суток участницу Pussy Riot Риту Флорес (Маргариту Коновалову) из-за акции у Кремля против полицейского насилия под названием "Осторожно, хрупкое!". Ее обвинили в повторном нарушении порядка проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП), сообщается в телеграм-канале "Апология протеста".

Акцию активисты провели 28 ноября. Девушки, переодетые в русские народные платья, привязали художника Фархада Исрафилли-Гельмана в форме омоновца к столбу возле Государственного исторического музея в Москве. Активисты напомнили преследование протестующих за бросок бутылки и стаканчика в омоновцев летом 2019 года.

На следующий день Флорес сообщила, что после акции люди в штатском караулили ее у квартиры. За день до задержания, 1 декабря, активистка писала о проблемах со связью, 2 декабря она сообщила, что в ее квартире отключили электричество. Вечером Флорес на "скорой" увезли в больницу, где ее задержали полицейские.

По данным "ОВД-Инфо", в день проведения акции полиция задержала Исраффили-Гельмана, доставила его в ОВД и составила протокол об участии в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). На следующий день полиция задержала фотографа Глеба Кузнецова. Его отпустили с протоколом по той же статье. Второго декабря задержали другую участницу Pussy Riot Марию Алехину, на нее также оформили протокол по пятой части статьи 20.2 КоАП.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG