Ссылки

Новость часа

В Молдове завели дело об узурпации власти Демпартией, а в России обвинили ее лидера Плахотнюка в создании наркосиндиката


Владимир Плахотнюк

Генеральная прокуратура Молдовы 5 августа завела уголовное дело по факту "узурпации государственной власти" Демократической партией Молдовы, которую возглавляет покинувший страну олигарх Владимир Плахотнюк. Демократическая партия Молдовы (ДПМ) заявила, чо считает решение Генпрокуратуры незаконным и оспорит его в суде.

Речь идет о событиях, которые произошли в Молдове с 7 по 14 июня 2019 года. Тогда по запросу группы депутатов от Демократической партии Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности пророссийского президента Игоря Додона. Временно исполняющим обязанности президента назначили представителя Демпартии премьер-министра Павла Филипа. Он сразу подписал указ о роспуске парламента и назначил новые выборы на 6 сентября. Многие в Молдове были уверены, что за решением Конституционного суда стоял глава Демпартии Плахотнюк.

Однако Социалистическая партия президента Игоря Додона после этого объединилась с проевропейским альянсом ACUM и сформировала новое правительство. Его возглавила лидер ACUM Майя Санду. Конституционный суд признал незаконным и новое правительство, после чего в Молдове на некоторое время установилось двоевластие.

Спустя несколько дней старый кабинет во главе с Демпартией все-таки отказался от власти. Демпартия объявила о переходе в оппозицию, а Плахотнюк в середине июня 2019 года уехал из Молдовы к семье в Швейцарию. Конституционный суд сразу после этого отменил свои решения о лишении Додона полномочий и досрочных выборах парламента, а после судьи Конституционного суда ушли в отставку.

*****

В России 5 августа также было заведено новое, отдельное дело на Плахотнюка: за руководство международным наркосиндикатом (части 1 и 2 статьи 210 УК РФ), а также по 28 эпизодам контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере, сообщила официальный представитель российского МВД Ирина Волк.

По ее словам, "политик Плахотнюк влиял на политическую ситуацию и органы государственной власти Молдовы и применяя криминальные методы" воздействовал на тех, кто противодействовал ему".

"В целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова, в том числе занимающими высшее положение в преступной иерархии", – отметила Волк.

В июне МВД РФ уже предъявляло обвинение Плахотнюку в организации преступного сообщества, которое вывело из России более чем 37 млрд рублей, занимаясь крупномасштабными незаконными валютными операциями. В банду, по данным российских следователей, входили граждане России и Молдавии.

XS
SM
MD
LG