Ссылки

Новость часа

Минюст РФ объяснил признание Republic СМИ-"иноагентом" оплатой подписки на издание посольствами Казахстана и Франции


Минюст России внес Republic в реестр СМИ-"иноагентов" из-за оформленных на издание платных подписок из США и Казахстана. Об этом сообщает главный редактор Republic Дмитрий Колезев.

Как сказано в документах, Минюст счел иностранным финансированием оплату подписки генеральным консульством Финляндии, посольствами Казахстана, Франции, Литвы и еще несколькими компаниями из Швейцарии, Германии и США.

В 2019 года ведомство зафиксировало 178,5 тысяч рублей иностранного финансирования у Republic.

"Мы посчитали, это что-то около 0,18% от оборота. Скоро у нас суд по иноагентскому статусу. Рассматривать будет судья Нелли Рубцова, которая ранее уже отказала куче "иноагентов", – написал Колезев.

Минюст внес в реестр СМИ-"иноагентов" компании "Москоу диджитал медиа" (учредитель Republic) в октябре 2021 года.

Republic работает по закрытой подписной модели – полные тексты материалов доступны только по платной подписке. Главный редактор издания Дмитрий Колезев в своем телеграм-канале тогда написал, что у Republic "нет иностранного финансирования – он существует исключительно за счет денег подписчиков".

Минюст России ведет несколько реестров "иноагентов":

Самый многочисленный – реестр СМИ-"иноагентов", в котором теперь 113 физических и юридических лиц. В этот список включены в том числе такие независимые и расследовательские проекты, как The Insider, "Медуза", телеканал "Дождь", "Важные истории" и Bellingcat.

Ранее главные редакторы более 20 СМИ обратились к президенту Владимиру Путину и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список "иностранных агентов" и поправить законодательство об "иноагентах", принятое в 2017 году. В 2019 году Путин подписал закон об "иностранных агентах", согласно которому "агентами" могут быть признаны и физические лица.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG