Ссылки

Новость часа

Минюст включил издания Republic и "Росбалт" в реестр СМИ-"иноагентов"


Минюст внес в реестр СМИ-"иноагентов" компании "Москоу диджитал медиа" (учредитель Republic) и "РС-Балт" (учредитель "Росбалта").

Republic работает по закрытой подписной модели – полные тексты материалов доступны только по платной подписке. Главный редактор издания Дмитрий Колезев в своем телеграм-канале написал, что у Republic нет иностранного финансирования – он существует исключительно за счет денег подписчиков.

В реестре СМИ-"иноагентов" теперь 88 физических и юридических лиц. В него попали многие независимые издания и расследовательские проекты, в том числе The Insider, "Медуза", телеканал "Дождь", "Важные истории" и Bellingcat.

Накануне в список внесли некоммерческое объединение по защите прав человека и информированию населения "Якутия – наше мнение". Минюст указывал, что это решение принято по просьбе руководителя организации Степана Петрова. Самого Петрова в реестр включили в августе этого года. 12 октября в его отношении составили протокол о неисполнении требований к СМИ – "иностранным агентам" (статья 19.34.1 КоАП). Ему грозит штраф до 10 тысяч рублей.

В конце августа главные редакторы российских СМИ, в том числе телеканала "Дождь", "Новой газеты", "Эха Москвы", Znak.com и ТВ2, опубликовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список "иностранных агентов" и поправить законодательство об "иноагентах".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG