Ссылки

Новость часа

На двери московской квартиры галериста Марата Гельмана написали "иноагент"


В Москве на двери квартиры галериста Марата Гельмана неизвестные красной краской написали "иноагент". Об этом сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Надпись обнаружил сам Гельман. Галерист объяснил "Медиазоне", что накануне он вернулся из Черногории, где живет с семьей, в Москву. В квартире, на двери которой появилась красная надпись, живет его мать.

Российский Минюст внес Марата Гельмана в реестр СМИ – "иностранных агентов" 30 декабря 2021 года.

Минюст России ведет несколько реестров "иноагентов":

Самый многочисленный – реестр СМИ-"иноагентов", в котором теперь 111 физических и юридических лиц. В этот список включены в том числе такие независимые и расследовательские проекты, как The Insider, "Медуза", телеканал "Дождь", "Важные истории" и Bellingcat.

Ранее главные редакторы более 20 СМИ обратились к президенту Владимиру Путину и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список "иностранных агентов" и поправить законодательство об "иноагентах", принятое в 2017 году. В 2019 году Путин подписал закон об "иностранных агентах", согласно которому "агентами" могут быть признаны и физические лица.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG