Ссылки

Новость часа

Минского программиста осудили на 4 года за "возведение баррикад"


Суд Ленинского района Минска приговорил к четырем годам колонии 24-летнего инженера-программиста Романа Кононовича – его признали виновным по части 2 статьи 293 УК ("Участие в массовых беспорядках"), сообщает правозащитный центр "Весна".

Романа Кононовича обвиняли в возведении баррикад с помощью железного ограждения в ночь с 10 на 11 августа около станции метро "Пушкинская". По версии обвинения, Кононович "принял активное участие в массовых беспорядках, выразившееся в погромах", а также причинении ущерба РУП "Минскэнерго" путем "разукомплектования металлической конструкции в виде 12 железных штырей". Следствие утверждало, что обвиняемый "вынул с другими неустановленными лицами не менее четырех металлических прутов с ограждения" и переместил их к баррикадам с целью "облегчения себе и другим участникам массовых беспорядков создания препятствия для перемещения сотрудников и транспорта ОВД".

Обвинение считает, что действия Романа и других митингующих вечером 10 августа привели к нарушению движения пяти автобусов и троллейбусов, а также "нарушили общественное спокойствие и права добропорядочных граждан на свободное передвижение". Материальных требований к обвиняемому не предъявили, сообщают правозащитники.

Основное доказательство вины обвиняемого – фотография, на которой запечатлено, что Кононович держится за сетку на "Пушкинской". "Следствие установило, что Роман сфотографирован во время движения: согнуты колени, ноги в разных позициях", – заявил прокурор.

Роман Кононович вину не признал. На суде он пояснил, что помог 10 августа незнакомым людям перетянуть ограждение, чтобы освободить проход и продолжить путь. В своем последнем слове Кононович заявил, что на фото видно, как он держится за ограждение, пытаясь его сдвинуть, но на дорогу он его не выносил.

Судья назначила Кононовичу наказание в виде четырех лет лишения свободы в условиях усиленного режима и вынесла частное определение: сообщить о приговоре и наказании подсудимого в организацию, где он работал программистом до задержания, "чтобы сотрудники этой фирмы не совершали такие же преступления, как участие в массовых беспорядках".

Роман находится под стражей с 16 октября 2020 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG