Ссылки

Новость часа

В Беларуси признали политзаключенными еще семерых человек


Володар Цурпанов

Белорусский правозащитный центр "Весна" внес в списки политзаключенных еще семерых человек. Всего в списках значатся 246 человек.

В список политзаключенных вошли люди, лишенные свободы за оскорбление должностных лиц, президента, судей и государственных символов:

  • Илья Смольскийосужден на один год ограничения свободы по статье 370 УК ("Оскорбление государственных символов"). Направлен для отбывания наказания в исправительное учреждение открытого типа.
  • Владимир Шинкевичосужден по части 1 статьи 368 УК ("Оскорбление президента Республики Беларусь") на один год и три месяца лишения свободы.
  • Владимир Непомнящихобвиняемый и заключенный под стражу по статье 366 ("Угроза насилия в отношении должностного лица, в связи с исполнением им служебных обязанностей") и статье 369 УК ("Оскорбление должностного лица"). Находится в СИЗО Гомеля.
  • Владимир Михалкообвиняемый и заключенный под стражу по части 1 статьи 368 УК ("Оскорбление президента Республики Беларусь"). Находится в СИЗО Гомеля.
  • Михаил Гладыш – осужден по статье 369 УК ("Оскорбление должностного лица") к двум годам ограничения свободы. Направлен для отбывания наказания в исправительное учреждение открытого типа.
  • Георгий Василенкоосужден по части 1 статьи 339 ("Хулиганство") за "свержение" государственного флага к двум годам ограничения свободы. Направлен для отбывания наказания в исправительное учреждение открытого типа.
  • Володар Цурпановосужден по статье 391 УК ("Оскорбление судьи или народного заседателя") на три года ограничения свободы. Направлен для отбывания наказания в исправительное учреждение открытого типа.

Настоящее Время на основании данных правозащитного центра "Весна" рассказывает о политзаключенных Беларуси и о причинах их преследования.

После президентских выборов в августе 2020 года в Беларуси начались протесты против фальсификации их итогов и против насилия, которое силовики применяют к демонстрантам при задержании, а также в заключении. За почти девять месяцев в стране заведено более 1800 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста.

Тысячи задержанных участников протестов по всей стране были целенаправленно подвергнуты пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения. Правозащитный центр "Весна" задокументировал более 1000 свидетельств жертв пыток.

В настоящее время в Беларуси признаны политическими заключенными 246 человек (некоторые из них уже приговорены к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG