Ссылки

Новость часа

"Проект": Минобороны заказало платные статьи про генерала Александра Лапина, которого критиковали Кадыров и Пригожин


Министерство обороны России "при помощи денег" договаривалось с военными корреспондентами, которые ведут свои телеграм-каналы, пишет "Проект".

"Проект" рассказывает о примере генерала Александра Лапина, которого критиковали глава Чечни Рамзан Кадыров и бизнесмен Евгений Пригожин. Журналисты выяснили, что военкоры эту критику не поддержали, кроме одного связанного с Пригожиным телеграм-канала Grey Zone.

По данным издания, абсолютное большинство блогеров хвалили генерала, а телеграм-каналы выпускали о нем посты, "подозрительно похожие на рекламные". Например, они публиковали видео, на котором Лапин показательно остановил машину, чтобы выдать пакет с продуктами одинокой пожилой женщине.

Два действующих и один бывший сотрудник сетевого издания Ura.Ru рассказали "Проекту", что с начала войны в издании действовал "блок на негатив" в отношении Минобороны и командования Центрального военного округа. А после критики Кадырова руководитель издания поручил журналистам целого отдела разработать контент-план по поддержке генерала. Главред при этом сообщил, что кампанию ему заказала "одна из башен Минобороны", и пообещал премии всем задействованным журналистам.

В итоге Ura.Ru опубликовал не менее 35 заказных публикаций о Лапине. По словам журналистов издания, для координации действий они завели с администраторами крупнейших каналов, включая "Рыбаря", отдельные чаты, куда журналисты кидали хвалебные статьи о Лапине, которые телеграм-каналы должны были распространить.

Кроме того, как утверждает "Проект", муж Тины Канделаки – директор по особым поручениям в госкорпорации "Ростех" Василий Бровко – "является инициатором" всех дел в отношении авторов телеграм-каналов, которые его критиковали. "Мы выяснили и причины – личная обида на каналы, которые летом размещали про него заказные посты, а также желание доставить неприятности Ксении Собчак", – говорится в материале.

XS
SM
MD
LG