Ссылки

Новость часа

Культурный фронт: как из эфира и со сцены в России пропали "война", "мир" и артисты, не поддержавшие вторжение в Украину


Культурный фронт: как российские актеры, музыканты и тв-персоналии обслуживают войну в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:50 0:00

Культурный фронт: как российские актеры, музыканты и ТВ-персоналии обслуживают войну в Украине

На российском федеральном телевидении больше нет слов "мир" и "война": их не произносят ведущие даже вне контекста войны в Украине. Цензурные правила касаются в том числе развлекательных каналов: за "опасными словами" следят даже Муз-ТВ и ТНТ, которые вырезают их из песен и выступлений комиков.

В развлекательном шоу ТНТ "Новые танцы" слово "война" в эфирной версии вырезали во время выступления танцевальной команды под песню группы "Синекдоха Монток". Изначально строчка звучала как "немыслимые дети, прошедшие войну". Представитель группы "Cинекдоха Монток" заявила Настоящему Времени, что ситуация с цензурированием "сама по себе исчерпывающая".

Подобным же образом слова "война" и "мир" вырезали и из песни "Все решено" в исполнении певицы Зиверт уже на канале Муз-ТВ. В оригинале строчка звучит как "Мы голосуем за мир, но снова в моде война". Певица Зиверт ситуацию не комментировала, но выпустила песню отдельным синглом на всех платформах: там трек опубликован без цензуры. Представители каналов Муз-ТВ и ТНТ цензуру в собственных эфирах не комментировали.

Продюсер Александр Роднянский в связи с этим говорит, что люди на телеканалах уже сами боятся, что слова "война" и "мир" пролезут в эфир: "Хотя я уверен, что никто им из Кремля не писал".

"Бузовой, Шаману хочется хорошо есть и жить". Александр Роднянский – о том, как в РФ "зачистили" артистов, которые против войны в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:30 0:00

"Они довели ситуацию до того, что люди боятся сказать слова "мир" и "война". Просто боятся: это такое безумие, многократно описанное в качественной литературе, – замечает Роднянский. – Сейчас часто вспоминают Оруэлла, Замятина. Все это было".

После резонансных эфиров в Роскомнадзоре поспешили откреститься от давления на телеканалы и отрицают обвинения в цензуре. Замруководителя надзорного ведомства Вадим Субботин заявил ТАСС, что "Роскомнадзор не имеет к этому отношения".

"Мы иногда проводим профилактические мероприятия, но не в данном случае. У нас нет перечня запрещенных слов, кроме тех, которые нельзя называть в СМИ, они относятся к мату", – заверил чиновник.

Звезды российского шоу-бизнеса также теперь соревнуются в лояльности: ездят по очереди в командировки на оккупированный Донбасс, снимаются в патриотических клипах или высмеивают россиян, которые решили уехать за границу от мобилизации.

Ольга Бузова и комик Азамат Мусагалиев в эфире федерального канала ТНТ высмеяли россиян, которые приняли решение о релокации.

Стремительно набрал популярность и певец Шаман, он же Ярослав Дронов, исполнитель песен "Я русский" и "Встанем". Вместе с Шаманом "Встанем" поют еще 13 популярных российских артистов, которые поддерживают войну, а текст песни, по словам автора, ему "будто продиктовал кто-то сверху".

Пропаганда Кремля о дезертирах и ​​"врагах России"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:42 0:00

До войны Шаман в течение 10 лет пытался добиться успеха на российской поп-сцене, но лишь с началом российского вторжения в Украину пришел к успеху: его выступление в своей итоговой программе в прайм-тайм показывает Дмитрий Киселев, он же недавно спел гимн России на Красной площади, поет с Владимиром Путиным – с Николаем Басковым на подпевках. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, Шаман уже стал вторым по популярности исполнителем в России в 2022 году: впереди него только Олег Газманов.

Часть представителей российского шоу-бизнеса начала подпевать идеям Кремля и Минобороны РФ сразу после начала полномасштабного вторжения. Еще в марте в Лужниках прошел большой концерт под лозунгом "Мир без нацизма" – в поддержку Донбасса и армии России. На нем пели Полина Гагарина, Олег Газманов, Любэ, Наталья Подольская и Тимати.

"Кто-то пишет пасквили о нашей армии, кто-то пытается быть политкорректным перед Европой и Америкой, погрязшими в ненависти! – зачитал на нем патриотическую речь актер Владимир Машков. – А мы, русские люди, мы любим нашу страну, мы за мир без нацизма, мы за нашу армию за нашего президента!"

Одновременно с концертом в Лужниках российские власти начали зачищать концертные площадки от тех, кто публично не поддержал вторжение в Украину. Первые черные списки "нежелательных" артистов появились в марте: тогда в них попало 22 артиста, от Нойза и Оксимирона до Веры Брежневой и Светланы Лободы.

"Да, я потеряла очень многое. Да, я была артистом номер один в России, я не преуменьшаю значимость карьерного роста, который был там, и тот успех, который Россия мне дала. Но я не могу идти на сделку со своей совестью", – заявила по этому поводу Лобода.

По мнению продюсера Александра Роднянского, поддерживая нарративы российской власти, политически угодные артисты могут обеспечить себя наиболее выгодными условиями, особенно при отсутствии альтернатив.

"Что такое Бузова? Долгое время это имя было стыдно упоминать в приличных компаниях. А теперь мы с вами всерьез будем обсуждать Ольгу Бузову, известную своим набором бессмысленных высказываний? – замечает Александр Роднянский. – Мы будем читать разную погань про Чулпан, Аллу Борисовну Пугачеву и разных писателей? А я по-прежнему прислушиваюсь к Шевчуку, Гребенщикову, Макаревичу".

После концерта в Лужниках в России действительно начал формироваться пул "благонадежных" артистов. С весны они стали ездить по госпиталям с выступлениями для раненых российских военных – вместе с камерами федеральных каналов. В мае госмедиа сообщали о туре группы артистов в оккупированный Луганск: пели Григорий Лепс, Лариса Долина, группы "Земляне" и "Челси". В октябре до Донбасса доехала и Ольга Бузова: в федеральных СМИ показали, как она разгружает грузовик с гуманитарной помощью.

Следующим большим концертом с песнями и танцами было шоу на Красной площади по случаю аннексии украинских областей: Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской. В октябре напутствия мобилизованным давал актер и депутат Госдумы России Дмитрий Певцов. Он повторил путинский нарратив про "сатанизм" и "родителей номер один и номер два".

"С нами бог, мы воюем за то, чтобы оставаться людьми. За то, чтобы семья – это были мама, папа и дети, а не дядя и дядя и какой-то там непонятно кто, – заявил Певцов. – Против нас воюют силы зла: это силы тьмы, сатанинские силы!"

​​​​"Десатанизация" Украины: ​​"крестовый поход" кремлевской пропаганды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00

Солистка группы "АлоэВера" Вера Мусаелян, которая открыто высказывалась против войны, давать концерты в России тоже больше не может. Ее группа в черных списках, вместе с десятками других российских артистов.

"Недавно мой музыкант скинул мне фотографию, программу предновогоднего концерта в "Крокус Сити Холле" или на какой-то другой большой площадке. Он скинул мне ее со словами: "Мне кажется, это музей восковых фигур", – говорит Мусаелян. – Там такие персонажи, чья концертная деятельность, как мне кажется, закончилась когда мне было 6 лет! Они искусственно возрождают старых артистов. Выглядит это для нашего поколения нелепо и смешно".

В подтверждение слов Мусаелян хедлайнером музыкального фестиваля "Стереолето", который проходит в Петербурге, на лето 2023 года, например, заявлен Лев Лещенко, которому 80 лет.

Как государство дальше будет отслеживать неугодных артистов – пока не ясно. Член Общественной палаты Екатерина Мизулина предлагает регулировать и ограничивать их законом об "иноагентах" и называет "предателями".

"Заявления десятков уехавших из России блогеров и представителей артистического сообщества с болью в сердце и обидой были восприняты большим количеством россиян, – заявила Мизулина. – Многие из этих предателей России, несмотря на то, что было установлено их сотрудничество с западными государствами и они были признаны иностранными агентами, продолжают свою деструктивную деятельность!"

В государственных медиа в России также продолжается кампания против артистов, которые уехали из России или высказывают антивоенные мысли.

"Сейчас показывают этих страстно довольных собой Пугачеву, Галкина. Вы видите там хотя бы тень сомнения? Видите переживания у людей, которые когда-то были кумирами россиян: у Земфиры, Ренаты Литвиновой, БГ? – заявил телеведущий Владимир Соловьев. – Да у них вообще никакого стыда!"

С эфиров федеральных каналов запреты и цензура также постепенно спускаются ближе к народу. Недавно в Петербурге в караоке-баре на Сенной площади журналисту издания "Фонтанка" не разрешили спеть песню "Красиво ты вошла в мою грешную жизнь" Валерия Меладзе. По словам сотрудника караоке, к ним пришел стоп-лист от городского правительства и, по мнению руководства заведения, петь Меладзе в ноябре 2022 года в России просто небезопасно.

Новости

XS
SM
MD
LG