Ссылки

Новость часа

"Важные истории": каждый седьмой россиянин, или 20 млн человек, при угрозе жизни ждут "скорую" дольше 20 минут


Каждый седьмой житель России, или 20 миллионов россиян, вынуждены ждать врача скорой помощи дольше 20 минут. Такое время установил Минздрав для случаев, когда жизни человека угрожает опасность, пишут "Важные истории". Два миллиона из них будут ждать "скорую" больше часа, 650 тысяч человек – больше двух часов.

"Вот эти 20 минут – они же не с неба свалились, это определенный расчет тех критических состояний, при которых увеличение времени доезда чревато или осложнениями, или даже смертью", – говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

По его мнению, в реальности численность людей, лишенных доступа к скорой помощи, может оказаться еще выше: "Я бы совершенно спокойно взял еще минут 7-10 плюсом на передачу вызова, на то время, когда бригада встала со стульев, взяла реквизит и села в машину. Этот дом еще нужно найти, выйти, у кого-то спросить, там покажут, подъедут, пока собаку уберут в будку".

Согласно Росстату, чаще всего ожидание "скорой" затягивается в самых малонаселенных селах, где живет до 200 человек, и в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона: 70% вызывавших бригаду в 2020 году ждали ее дольше 20 минут. При этом в селах среднее время ожидания "скорой" составляет 45 минут, а в городах – 1 час и 14 минут.

Минздрав с такими данными не согласен. По их подсчетам, менее чем за 20 минут "скорая" в 2020 году приезжала в 83% случаев. При этом скорость прибытия бригад сильно отличается по регионам. В 2020 году хуже всего ситуация обстояла в Калужской области: там за 20 минут "скорая" доезжала только в 45% случаев, а в 22% жителям приходилось ждать врачей больше часа.

Для некоторых россиян недоступна не только "скорая", но и первичная медицинская помощь. По данным издания, крупных медицинских учреждений в 20-минутной доступности нет в 90 тысячах населенных пунктов. Жители этих сел просто могут не дождаться медицинской помощи в случае угрозы для жизни, говорится в материале.

Нехватка врачей и машин скорой помощи

Издание указывает также на нехватку машин скорой помощи и врачей. Так, в 2020 году на всю Россию была 21 тысяча автомобилей скорой медицинской помощи, их количество не увеличилось с 2013 года. Если в среднем по России на 100 тысяч жителей приходится 15 машин скорой помощи, то в 23 регионах обеспеченность ниже общероссийской нормы: например, в Ульяновской и Самарской областях таких машин – менее десяти на 100 тысяч человек.

При этом лишь 13% машин скорой помощи – это автомобили повышенной проходимости. Согласно данным Минздрава, в 33 регионах отсутствует хотя бы один такой автомобиль. Кроме того, автомобили скорой помощи класса А изношены на 70%, класса B – на 27%, класса C – на 24%. Здесь речь идет о степени оснащенности оборудованием и бригадами.

Численность врачей скорой помощи, как следует из данных Минздрава, за последние девять лет сократилась на 40%. Лидером по сокращению стала Ульяновская область: количество врачей в регионе уменьшилось в шесть раз по сравнению с 2008-м.

Николай Прохоренко отмечает, что с 70-80-х годов прошлого века в России не пересчитывали потребность в оказании медицинской помощи, а уровень заболеваемости каждый год растет на 3,6%. "На те деньги, которые на все это выделяются, обеспечить декларируемую медицинскую помощь невозможно", – подчеркивает он.

По теме

XS
SM
MD
LG