Ссылки

Новость часа

Журналистка Елена Милашина временно покинет Россию из-за угроз Кадырова и Делимханова


Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина временно уедет из России из-за угроз со стороны чеченских властей, заявляет "Новая газета".

"В связи с особыми отношениями, выстроившимися между федеральной властью и главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, ввиду многочисленных личных угроз, брошенных в последние дни видными представителями Чеченской республики в адрес обозревателя "Новой" Елены Милашиной, редакция приняла решение о командировке Елены Милашиной за пределы Российской Федерации", – говорится в сообщении редакции.

"Новая газета" подчеркивает, что журналистка следует протоколам безопасности, утвержденным редакцией, и ее локация "никак не отразится на освещении темы прав человека в Чечне".

Сама журналистка в эфире телеканала "Дождь" отметила, что угрозы со стороны чеченских властей стоит воспринимать всерьез. "[Депутат Госдумы Адам] Делимханов очень опасный человек. Я даже не знаю, кто более опасный – Рамзан Кадыров или Делимханов, поэтому это очень серьезная ситуация", – сказала Милашина.

По словам журналистки, решение об отъезде из страны ей "очень не нравится". "На этом настаивают и мой главный редактор, и мои достаточно высокопоставленные источники, которые говорят, что сейчас угроза моей личной безопасности высокая, поэтому я их послушаю", – отметила она.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Елену Милашину и руководителя правозащитного объединения "Комитет против пыток" Игоря Каляпина "террористами".

"Террористами для меня являются и Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов. Доказательная база есть в материалах журналистских расследований на независимых каналах", – написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Кадыров также назвал "террористами" семью бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева. С угрозами в их адрес выступил депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов.

"Новая газета" после слов Кадырова обратилась в Следственный комитет с требованием завести уголовное дело о возбуждении ненависти.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG