Ссылки

Новость часа

МИД РФ пообещал оказать "содействие" россиянину Дмитрию Попову, которого приговорили к 16 годам по "делу Тихановского"


МИД России совместно с посольством России в Беларуси "внимательно отслеживают" ситуацию с россиянином Дмитрием Поповым, которого приговорили к 16 годам колонии усиленного режима по "делу Тихановского". Об этом в эфире телеканала "Дождь" заявила представитель ведомства Мария Захарова.

По ее словам, сотрудники посольства "неоднократно" посещали Попова до вынесения приговора, а также находятся в постоянном контакте с его адвокатом.

"Наши коллеги в Минске находятся в постоянном контакте с российским гражданином и готовы и впредь оказывать ему необходимое содействие в рамках имеющейся компетенции", – заявила Захарова.

14 декабря в Гомеле огласили приговор по "делу Тихановского". Блогер Сергей Тихановский был приговорен к 18 годам колонии усиленного режима, медиаконсультант Радио Свобода Игорь Лосик и блогер Владимир Цыганович – к 15 годам колонии усиленного режима. Оператор ютуб-канала "Страна для жизни" Артем Саков и модератор соцсетей "Страна для жизни" Дмитрий Попов получили по 16 лет колонии усиленного режима. Лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии ("Народная грамада") Николай Статкевич приговорен к 14 годам лишения свободы.

Суд начался 24 июня, заседания проходили в СИЗО в закрытом режиме. Фигуранты с момента задержания уже провели за решеткой более полутора лет. Все они были задержаны еще до президентских выборов и начала протестов.

Попов находился под стражей с лета 2020 года. В июне 2021 года он написал письмо своей сестре, в котором попросил Владимира Путина лишить его гражданства из-за отсутствия помощи со стороны России. Он отмечал, что вопреки заявлениям Путина о том, что "Россия своих не бросает", по факту Москва вступается за своих граждан только тогда, когда эта помощь может "принести политические очки властям". Как рассказывала сестра Попова в апреле 2021 года, представители российского посольства ни разу не пришли к нему за все время, пока он находился за решеткой.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG