Ссылки

Новость часа

Глава МИДа Чехии заявил, что отношения с Россией достигли критической точки после взрывов во Врбетице


Глава чешского МИДа Якуб Кулганек заявил, что отношения Москвы и Праги достигли критической точки после взрывов во Врбетице. Однако он уверен, что странам надо попытаться восстановить диалог.

В колонке для чешского портала iDNES глава внешнеполитического ведомства Чехии заявил, что отношения двух стран постепенно ухудшались с 2014 года. "Я не хочу скрывать тот факт, что чешско-российские отношения во многом достигли критической отметки", – говорится в статье Кулганека, которая также опубликована на сайте МИДа.

При этом министр отмечает, что полный отказ от отношений с Россией, "к которому призывает часть политического спектра, был бы недальновидным". Кулганек уверен, что надо стремиться к восстановлению взаимоотношений между Москвой и Прагой, "даже если это будет долгий и, несомненно, тернистый путь".

"Состояние российско-чешских двусторонних отношений нельзя сводить к нашим напряженным отношениям с нынешним политическим руководством России. Россия является влиятельной страной с географическим, экономическим и культурным влиянием", – написал глава чешского МИДа.

По мнению Кулганека, "не иметь отношений с Россией просто невозможно". "Об этом свидетельствует саммит президентов Джо Байдена и Владимира Путина в июне этого года или встреча канцлера Ангелы Меркель на прошлой неделе. Ни страны Балтии, ни Польша не прерывали своих контактов с Москвой, хотя их отношения давно стали даже крепче, чем наши", – подчеркнул министр.

Кулганек отметил, что также нельзя пренебрегать экономическими связями с Москвой. "Восстановление отношений с Россией будет долгим процессом", – добавил глава МИД Чехии. Тем не менее, считает Кулганек, власти двух стран "должны попытаться начать переговоры, однако их результат нельзя предсказать".

Чешские спецслужбы считают, что сотрудники российского ГРУ были причастны к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. Диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Чешские власти объявили в розыск двух человек, которые в 2014 году въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Позднее чешские СМИ написали, что в расследовании, помимо предполагаемых агентов ГРУ Анатолия Чепиги и Александра Мишкина, фигурирует еще один россиянин – Николай Шапошников, бывший российский военнослужащий, который в настоящее время, как утверждается, имеет чешское гражданство.

В июне власти Чехии потребовали от России компенсацию ущерба от взрывов – 650 млн крон (около €25,5 млн). В июле президент Чехии Милош Земан официально поддержал законопроект о выплате компенсации пострадавшим от взрывов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG