Ссылки

Новость часа

"Международный Мемориал" проверят по статье о реабилитации нацизма


Следственный комитет России начал проверку историко-просветительского общества "Международный Мемориал" после обращения движения "Ветераны России": оно требует привлечь "Мемориал" к ответственности за реабилитацию нацизма. Наказание по этой статье предполагает до пяти лет лишения свободы. Об этом председатель правления "Мемориала" Ян Рачинский сообщил "Интерфаксу".

Рачинский рассказал, что "Ветераны России" написали обращение в Следственный комитет 27 декабря. "Оно было процитировано прокурором, и поскольку оно официально поступило в СК, то проводится проверка", – рассказал председатель правления "Мемориала". В начале следующей недели станет известно время его визита в СК с тем, кому поручено проводить эту проверку, добавил Рачинский.

Организация "Ветераны России" требует провести проверку в отношении "Мемориала" за "отрицание, умышленное замалчивание и фальсификацию фактов преступлений нацистских пособников путем увековечивания их памяти как жертв политических репрессий". На сайте "Ветеранов России" утверждается, что в базе данных жертв политических репрессий "Мемориала" указаны нацистские пособники.

"Мемориал" считает, что прокуратура использовала обращение "Ветеранов России" без всякой проверки. В разъяснении по поводу этих претензий "Мемориал" указывает, что из 19 "нацистских пособников", упомянутых в обращении "Ветеранами России", 16 реабилитированы преимущественно органами прокуратуры, четыре человека из списка "Ветеранов" фигурируют на сайте Министерства обороны "Память народа" – в разделе "Герои войны".

Четвертого февраля историко-просветительское общество "Международный Мемориал" подало в Верховный суд России ходатайство о приостановке ликвидации. Жалобу рассмотрят 28 февраля. Об этом сообщается на сайте общества. Юристы организации основывают ходатайство на решении Европейского суда по правам человека.

28 декабря 2021 года Верховный суд России принял решение о ликвидации внесенного в реестр "иностранных агентов" "Международного Мемориала". С иском в суд обратилась Генеральная прокуратура России. Формальная причина – несколько административных протоколов, составленных около года назад за якобы допущенные организацией нарушения закона об НКО-"иноагентах".

На следующий день Московский городской суд принял такое же решение в отношении правозащитного центра "Мемориал". Это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG