Ссылки

Новость часа

"Международный Мемориал" закрыл школьный конкурс по истории. Он проводился с 1999 года


"Международный Мемориал" объявил о закрытии школьного конкурса "Человек в истории. Россия – ХХ век", который проводился с 1999 года. Решение было принято из-за приговора суда о ликвидации общества.

Глава правления "Международного Мемориала" Ян Рачинский рассказал "Коммерсанту", что о приостановлении просветительской работы в прежнем формате в организации задумались еще летом 2021 года, так как из-за пандемии коронавируса победителей конкурса и их наставников не получалось приглашать в Москву на награждение и семинары.

"Вероятно, он воскреснет в следующие годы – если власти все-таки решат не ликвидировать "Мемориал", либо если мы найдем кого-то, кто захочет подхватить нашу работу", – отметил он.

Прекращения конкурса в начале года потребовала организация "Ветераны России". Замминистра просвещения Денис Грибов, комментируя обращение, заявил, что "школы не выстраивают никаких отношений с организациями, которые не просто признаны иностранными агентами, но и подлежат ликвидации по решению суда".

Конкурс проводился с 1999 года и на две трети финансировался российским государством, в том числе при поддержке Минобрнауки, отмечала руководитель образовательных программ "Мемориала" Ирина Щербакова. На сайте сообщалось, что средства выделялись и из президентского гранта. Иностранные средства выделялись через программу исторических конкурсов EUstory.

Задача конкурса, по словам правозащитников, – пробудить у школьников интерес к отечественной истории, к истории своей семьи и своей малой Родины. Школьники работают в архивах и восстанавливают судьбы людей, исчезнувших в советские времена, в том числе в результате сталинских репрессий.

С 2016 года конкурс подвергался нападкам активистов провластных организаций НОД и SERB. В 2016 году участники НОД перед началом церемонии награждения победителей облили зеленкой гостей, в том числе писательницу Людмилу Улицкую, которая входила в жюри конкурса.

В 2019 году году активисты попытались сорвать церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса: они встали около здания и кричали каждому проходившему на мероприятие: "Позор искажателям истории!" Также, по словам правозащитников, школьников, которые принимали участие в конкурсе, и их учителей вызывали на беседы с директорами школ, чиновниками и представителями ФСБ во всех регионах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG