Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ потребовал от России приостановить ликвидацию "Мемориала"


"Речь о идеологических, а не о юридических претензиях": как Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр "Мемориал"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

"Речь идет о идеологических, а не о юридических претензиях": как Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр "Мемориал"

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей приостановить исполнение решений судов о ликвидации "Международного Мемориала" и правозащитного центра "Мемориал", сообщается в телеграм-канале организации.

Решение принято в соответствии с Правилом 39 Регламента ЕСПЧ о срочных мерах. Оно заключается в запрете государству совершать действия, которые могут нанести вред.

В ЕСПЧ указали, что прекращение работы может произойти только после вынесения решения по жалобе на законодательство об "иностранных агентах", которую "Международный Мемориал", центр "Мемориал" и другие российские неправительственные организации подавали в ЕСПЧ в 2013 году.

Ранее Мосгорсуд удовлетворил требование прокуратуры о ликвидации правозащитного центра "Мемориал", признанного в 2014 году "иностранным агентом" по решению Минюста России. Накануне Верховный суд ликвидировал "Международный Мемориал", внесенный в реестр НКО-"иноагентов" в 2016 году. Это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России, она была создана еще в 1989 году при участии Андрея Сахарова.

США и ЕС осудили ликвидацию "Международного Мемориала" в России. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель выразил сожаление о решении ликвидировать "Мемориал", который "играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и нарушениях прав человека".

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что ликвидация "Мемориала" отражает "эру стремительно сокращающегося пространства для независимого гражданского общества, СМИ и продемократических активистов в России". Он призвал российские власти прекратить преследование правозащитников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG