Ссылки

Новость часа

"Мемориал" признал журналиста Ивана Сафронова политзаключенным


Иван Сафронов

Независимый правозащитный проект "Мемориал" признал журналиста и бывшего советника экс-главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова политзаключенным. Об этом сообщается на сайте проекта.

По мнению правозащитников, дело Сафронова "является ярким примером фабрикации обвинения в госизмене". Свое мнение "Мемориал" основывает на анализе обвинительного заключения журналиста, сделанном изданием "Проект", который показывает, что ФСБ не смогла доказать вину Сафронова по вменяемым ему эпизодам.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Сотрудничество Сафронова с Ворониным и Ларишем имело аналитический характер и ограничивалось работой с открытыми источниками. Следствие не привело убедительных доказательств связи Лариша и Воронина с зарубежными разведками, эти утверждения подкрепляются только справками российской Службы внешней разведки", – отмечают в "Мемориале".

Никаких доказательств вины Сафронова, подчеркивают правозащитники, не удалось собрать с помощью слежки за ним и прослушки его телефонов, которые велись начиная с 2014 года.

"Следствие произвольно объявило государственной тайной сведения, находящиеся в свободном доступе. Оно не установило источник этой якобы секретной информации, при том, что у самого Сафронова никогда не было доступа к гостайне", – заявляют в "Мемориале".

Правозащитники отмечают, что права Сафронова во время следствия грубо нарушались: он длительное время не мог ознакомиться с обвинением, происходило беспрецедентное давление на его адвокатов, Сафронову не давали свиданий с матерью и невестой, а с августа 2021 года стали ограничивать его переписку.

"Мы считаем, что, помимо шпиономании, преследование Сафронова обусловлено желанием силовиков наказать его за предыдущую журналистскую деятельность. Кроме того, оно призвано закрыть для СМИ освещение таких тем, как экспорт вооружений и военно-техническое сотрудничество России", – говорят в "Мемориале".

В начале сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что не знает всех деталей дела обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова. По словам главы государства, согласно информации контрразведки, Сафронов "собирал материалы и передавал их западной разведке, а суд посчитал это доказанным".

Иван Сафронов, в прошлом – журналист "Коммерсанта" и "Ведомостей", а в момент ареста – советник главы "Роскосмоса", был приговорен российским судом к 22 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене (статья 275 УК РФ). Суд признал 32-летнего Сафронова виновным по двум эпизодам: якобы он передал странам НАТО информацию о российских войсках в Сирии, данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности российских военных на Ближнем Востоке. Издание "Проект", которое ранее проанализировало обвинительное заключение по делу Сафронова, обнаружило, что все "государственные тайны", разглашение которых вменяют журналисту, находятся в открытом доступе.

Подавляющее большинство коллег Сафронова и российских правозащитников считают его дело сфабрикованным, обвинения – не доказанными, а приговор – неоправданно жестким. Однако они полагают, что Иван не останется в тюрьме на весь отведенный ему срок: журналиста выпустят, когда в России произойдет смена власти.

"Режим показал какой-то неадекватный совершенно оптимизм. Да, 22 года. Но мне все-таки кажется, что самому этому режиму осталось не так долго. Шанс на изменение приговора будет, когда хунта уйдет", – заявил в разговоре с Настоящим Временем адвокат Иван Павлов, который сам был вынужден уехать из России: на него завели дело о разглашении "секретных данных" из дела Сафронова.

XS
SM
MD
LG