Ссылки

Новость часа

В Москве группа неизвестных ворвалась в офис "Мемориала" во время показа фильма о Голодоморе в Украине


В Москве группа неизвестных людей с закрытыми лицами ворвалась на мероприятие в офисе правозащитного центра "Мемориал", пишет "Новая газета" со ссылкой на актера Евгения Редько. В это время там проходил показ фильма "Гарет Джонс" (2019) польского режиссера Агнешки Холланд, который посвящен памяти жертв Голодомора.

Неизвестные забрались на сцену и стали выкрикивать хором "Позор" и "Долой фашизм". По словам Евгения Редько, силовики увели троих нападавших после того, как их задержали сами сотрудники "Мемориала".

В настоящий момент офис оцеплен полицией, правоохранители никого не впускают и не выпускают из помещения, сообщает телеканал "Дождь".

Кинопоказ, по данным издания, возобновили.

Идея байопика о Гарете Джонсе появилась у Агнешки Холланд, когда журналистка украинского происхождения Андрея Халупа, известная по публикациям в Huffington Post, прислала ей сценарий о молодом валлийском журналисте, который с риском для жизни отправляется в вымирающую от искусственного голода Украину, а потом, уже в Британии, борется за то, чтобы мир узнал правду о трагедии.

Холланд представляет Джонса как бескомпромиссного идеалиста, способного рисковать ради своих принципов. Его антагонист – лауреат Пулитцеровской премии, корреспондент "Нью-Йорк Таймс", циник и отбеливатель преступлений Сталина Уолтер Дюранти (Сарсгаард).

Фильм снимался в копродукции Великобритании, Польши и Украины; бюджет составил 8,3 млн евро. Главные роли сыграли британские звезды – номинант BAFTA Джеймс Нортон и Ванесса Кирби.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG