Ссылки

Новость часа

Медведев: в России не будет дефицита лекарств, но российского производства


Премьер России Дмитрий Медведев 6 декабря отвечал на вопросы нескольких российских телеканалов и заявил, что больным в России в 2019 году не грозят ни дефицит лекарств, ни повышение цен на них.

"Не грозит никакой дефицит лекарств. Все будет нормально, и никакого повышения цен не предполагается", – пообещал Медведев.

По его словам, правительство РФ следит за ценами:

"У нас система, связанная с передачей и продажей лекарств, состоит из обычных лекарств и так называемых льготных. На поддержку льготников, на поддержку тех, кто получает льготные лекарства, в этом году направляется приблизительно 150 млрд рублей в регионы. Это большие деньги", – отметил Медведев.

По его словам, в следующем году в эту систему будет добавлено еще 15 млрд, "чтобы эта система была защищена от ценовых скачков и других проблем".

"Второе: у нас есть препараты, которые называют аббревиатурой ЖНВЛП, что означает жизненно необходимые важнейшие лекарственные препараты. Их сейчас 699. В следующем году мы добавим еще 36. Итого будет 735. Это практически все, что необходимо для того, чтобы важнейшие проблемы, связанные со здоровьем, закрывать и решать, – рассказал Медведев. – Этот перечень уточняется, и он является защищенным и по деньгам, и по параметрам. В этом смысле все должно быть абсолютно спокойно".

Как больные диабетом борются за лекарства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Однако Медведев подчеркнул, что в перечне жизненно необходимых препаратов российские лекарства уже сейчас составляют 60% наименований. И сказал, что в будущем их будет еще больше, а импортных препаратов – меньше. Политику импортозамещения медицинских препаратов российские власти проводят уже несколько лет:

"Сейчас 60% – это уже рублевые лекарства. Это очень хорошо, потому что у нас все-таки, надо признать, неплохой контроль качества этих лекарств. И эти лекарства и производятся, и продаются за рубли. А когда мы покупаем лекарства за границей, они в любом случае связаны с валютной конъюнктурой, они могут скакнуть в цене", – сказал премьер.

Несмотря на оптимистичные заявления Медведева, телеканал "Настоящее Время" неоднократно рассказывал о том, как в России не работает система обеспечения больных жизненно важными лекарствами, особенно импортного производства, аналогов которых не производится в России. Эти препараты либо вообще не выписываются врачами по льготным рецептам (из-за этого в Саратове весной умерла больная диабетом), и больным приходится покупать их самостоятельно, либо их просто невозможно достать в отдельных регионах.

Больные болезнью Вильсона-Коновалова (это врожденное нарушение метаболизма меди) жаловались, что из-за бюрократических проблем и несвоевременных закупок препарата, который выводит медь из организма, его физически нет в аптеках минимум в пяти регионах России. По этой причине волонтеры вынуждены отправлять "Купренил" и "Урсосан" почтой из других регионов:

В пять регионов России жизненно важные лекарства отправляют волонтеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

На перебои с лекарствами во многих регионах России жаловались и пациенты СПИД-центров: медики были вынуждены менять схемы их лечения и сокращать количество препаратов. Предлагаемые врачами замены импортных препаратов на лекарства российского производства нередко вызывали тяжелые побочные эффекты:

Одна таблетка на троих. Почему носители ВИЧ в России перестали вовремя получать лекарства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

В итоге больные также были вынуждены покупать таблетки у знакомых в других городах или меняться ими.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG