Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Россия расширила список запрещенных к госзакупке импортных медизделий: полный список


Правительство РФ расширило перечень импортных медицинских изделий, которые запрещено закупать за счет бюджета.

Постановление было опубликовано в среду на сайте правительства, перечень дополнен 62 позициями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только госзакупок, а включенные в перечень изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями.

Согласно новым правилам, теперь государственные и муниципальные больницы не смогут закупать зарубежные:

  • диагностические наборы,
  • хирургические и стоматологические инструменты,
  • технические средства реабилитации,
  • диагностическое оборудование, включая рентгеновские аппараты,
  • медицинские изделия ватно-марлевой группы,
  • физиотерапевтические аппараты,
  • инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных.

Среди импортной продукции, которая попала под запрет, – противопролежневые ортопедические подушки, подгузники, пеленки, медицинская одежда, абсорбирующее и компрессионное белье (его носят при отеках и мокнущих ранах), антисептики и дезинфицирующие препараты, наборы реагентов для определения гормонов, резус-факторов и группы крови а также факторов свертывания крови, любая марля, бинты и перевязочные материалы для ран и операций, лабораторные холодильники, операционные светильники и даже медицинские маски.

Запрещено также закупать сложное оборудование: томографы, рентген-аппараты, электрокардиографы, аппараты для МРТ, эндоскопические комплексы, инкубаторы и другое неонатальное оборудование, дефибрилляторы и даже стерилизаторы.

Под запретом импортные "ходунки" для инвалидов, слуховые аппараты, ортопедическая обувь, костыли, трости и кресла-коляски.

Из хирургического оборудования под запрет попали иглы, боры-наконечники для бормашин, скальпели, пинцеты, зонды, наборы микрохирургии, аппараты для ингаляционного наркоза и даже одноразовые шприцы.

В правительстве рассчитывают, что "принятое решение будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий".

Глава Минздрава Вероника Скворцова по поводу перечня заявила, что "никогда не будет принято такого нормативного акта, который бы в чем-то ущемил россиян".

"То, что мы не можем сейчас производить, мы как закупали, так и будем закупать. Это позиция и руководства страны, и всех федеральных органов исполнительной власти", – подчеркнула министр.

Как сообщает РБК, расширение списка "импортозамещаемого" медицинского оборудования лоббировала ассоциация российских предприятий медицинской промышленности "Росмедпром". 28 ноября 2016 года ее председатель Юрий Калинин написал письмо Дворковичу с просьбой ускорить этот процесс. "Расширение перечня изделий, на которые распространяется действие ограничений, а это примерно 30% рынка, приведет к увеличению инвестиций в отрасль, локализации в России высокотехнологичных зарубежных технологий, увеличению объема закупаемой медицинской продукции и ее доступности", – указывал Калинин.

****

Ранее российское правительство в рамках "импортозамещение" лишило лекарств многие категории тяжело больных людей. Производство аналогичных лекарств в РФ после запрета на импорт так и не было налажено (или российские аналоги были гораздо хуже по действию и имели больше побочных эффектов). В результате многие инвалиды сегодня вынуждены возить себе лекарства для личного пользования из-за границы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG