Ссылки

Новость часа

"Медуза" подала иск в суд об отмене решения о включении издания в список "иностранных агентов"


"Медуза" подала иск в Замоскворецкий суд Москвы об отмене решения Министерства юстиции о включении издания в список СМИ – "иностранных агентов", сообщил адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин.

По его словам, основное в иске – "неправомерное вмешательство в право на свободу слова, отсутствие какой-либо связи между финансированием и создаваемым контентом (редакция в своей политике независима от спонсоров), дискриминация СМИ и выход РФ за пределы своей юрисдикции".

В список "иностранных агентов" издание внесли 23 апреля. Свое решение Минюст объясняет "исполнением требований действующего законодательства Российской Федерации". После этого редакция "Медузы" объявила о сборе донатов, так как рекламодатели отказались от сотрудничества с изданием из-за статуса "иноагента".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о решении Минюста и что это может привести к закрытию издания, заявил, что "современный рынок информации построен так, что исчезновение любого средства массовой информации не будет сильно ощущаться". По его словам, решение ведомства подлежит выполнению, издание же может продолжать деятельность и запросить у Минюста аргументацию.

Как пытаются выжить СМИ – "иностранные агенты":

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG