Ссылки

Новость часа

Неизвестные осквернили надгробие Маркса на кладбище в Лондоне


Надгробный памятник Карлу Марксу в Лондоне

Неизвестные красной краской расписали могилу немецкого философа и основоположника коммунистической идеологии Карла Маркса на Хайгейтском кладбище в Лондоне.

На постаменте появились надписи: "Мемориал большевистского Холокоста 1917–1953, 66 миллионов жертв", "Доктрина ненависти", "Идеология голода", "Архитектор геноцида, террора, репрессий и массовых убийств".

В твиттер-аккаунте Хайгейтского кладбища действия вандалов назвали "бессмысленными, глупыми и невежественными". Администрация кладбища также написала, что "каково бы ни было мнение об идеологии Маркса, это – не способ выражать свое мнение".

Это второй случай с начала февраля, когда надгробный памятник Маркса подвергся нападению. Ранее в этом месяце ударами топора была повреждена мраморная табличка на памятнике. Установленный на нём же бюст Маркса не пострадал.

Разбитая табличка на надгробном памятнике Марксу после нападения. 5 февраля, 2019
Разбитая табличка на надгробном памятнике Марксу после нападения. 5 февраля, 2019

Немецкий философ и экономист Карл Маркс жил в Лондоне с 1849 года и умер там же в 1883 году. Самыми знаменитыми его трудами стали книга по политической экономии "Капитал" и "Манифест коммунистической партии", который он написал в соавторстве с философом Фридрихом Энгельсом.

Учение Маркса легло в основу идеологии большевистской партии в России, маоизма в Китае, сотен социалистических и коммунистических движений во многих странах мира, а также критических течений в философии, культурологии и теории международных отношений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG