Ссылки

Парк советского периода. В Киеве создают место для памятников ушедшей эпохе


В Киеве решили открыть Музей монументальной пропаганды СССР. В момент обретения независимости в Украине насчитывалось несколько тысяч памятников советской эпохи. Только Лениных стояло 5,5 тысяч – такие данные приводит созданный при Ющенко Институт национальной памяти. Идея создания парка, где бы были собраны советские монументы, звучала не раз. Теперь для него выбрали место.

Большую часть статуй – около 4 тысяч – снесли еще до Майдана, в основном на западе Украины. А вот на Востоке массовый ленинопад начался с разрушения монумента в Киеве в декабре 2013 года.

"Он головой упал прямо в пол, люди пытались на память отбить себе кусочек. Ту злость, которая была спровоцирована Януковичем, направляли в камень", – вспоминает депутат Киевсовета Юрий Дидовец.

Адвокат Юрий Дидовец в ту ночь забрал себе на память голову свергнутого монумента. Теперь она – с отбитым носом и подбородком, на паучьих ногах – стоит в его офисе.

"Что-то такое не думающее, роботизированное... Внизу двигатель стоит от косилки или мотоцикла. И лапы паука символизируют бездумное действие, продолжающееся во времени. Было бы правильно его еще накрыть какой-то рыбацкой сеткой – тогда образ был бы завершен", – описывает он получившуюся композицию.

Собрать советские памятники в одном месте захотели в Киевсовете. Совместно с Институтом национальной памяти решили создать музей монументальной пропаганды СССР.

Место для будущего музея выбрали не случайно – на территории Выставочного центра обычно проводят фестивали и ярмарки. При Союзе это место называлось "Выставкой достижений народного хозяйства" – как в Москве и других городах СССР. Сам комплекс, как считают создатели будущего музея, яркий пример монументальной коммунистической пропаганды.

Музей будет состоять из двух частей: в одном из павильонов разместят архивы, документы, небольшие экспонаты, а на аллее будет вторая часть, открытая экспозиция. Среди деревьев поставят Лениных, Дзержинских, свезенных со всей страны. В глубине аллеи по центру планируют установить памятник Щорсу, который до сих пор стоит на бульваре Шевченко в Киеве.

Не всех Лениных свергают в Украине свергают с пьедестала. Местные зачастую находят им новое применение. В селе Новоалексеевка (это Запорожская область) революционер стал патриотичным Пилипом Орликом. По крайней мере, так увидела украинского гетмана в эмиграции, соратника Мазепы местная учительница Юлия Луценко.

"Он был создателем первой украинской конституции, которая состояла из 16 статей. На работу над памятником ушло примерно полгода", – говорит она.

В соседской Лозоватке сделали из Ленина болгарина Диянова, приурочили открытие к 155-летию переселения болгар сюда, в приазовские степи.

Заказать кран, чтоб его снять и перевезти – это будет полторы-две тысячи гривен. Посовещавшись на сессии, мы решили, что если немножко даже дороже будет это мероприятие, то лучше его оставить. В общей сложности два памятника нам обошлись в 7 тысяч гривен", – объясняет сельский голова Сергей Дубовик.

Открыть музей в Киеве хотят 7 ноября – к столетию октябрьского переворота.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG